Коронавирус
9737
2

Корреспондент из Бурятии показал страшную «изнанку» ковидного госпиталя

В «красной зоне» он увиделся со своим отцом, попавшим в реанимацию

Скриншот с YouTube / канал "ТелеРадиоКомпания Тивиком"

Съёмочная группа телерадиокомпании «Тивиком» сделала репортаж из «красной зоны» «ковидного» госпиталя, что на улице Солнечная в Улан-Удэ. Вначале оператор Вячеслав Ботоев и корреспондент Роман Попов, как и положено, облачились в защитные костюмы.

- Ощущения непривычные, потому что дышать не слишком удобно. Но лучше, как говорится, безопасность, – поделился своими впечатлениями Роман.

Больных, которые стесняются журналистов, главный врач госпиталя Анатолий Дмитриев попросил отвернуться. Он рассказал, что сегодня запущено два компьютерных томографа для диагностики пневмонии у больных коронавирусом. Один – в стационаре скорой медицинской помощи и второй – на Солнечной. Стоимость каждого – 34 миллиона рублей. Ещё 22 миллиона власти республики планируют выделить на строительство и оборудование спецмодуля.

Медики объяснили, какие обследования проводятся при поступлении в больницу (после них госпитализируют примерно 40%) и кого сразу увозят в реанимацию. Порой поражение лёгких достигает почти 100% – таких пациентов переводят на ИВЛ.

- Жить-то хочется. Мне всего 55 лет. Верить надо, потому что я сам прошёл через это. Узнал, что немножко – и тебя не будет. А рано И теперь всей своей семье говорю – соблюдайте гигиену, – поделился один из больных с «Тивикомом».

В реанимации госпиталя сейчас 20 человек. Среди них – отец Романа Попова. Журналисту удалось встретиться с родным человеком.

- Мы тебя любим. Ты – как я. Ты сильный как я. Я сильный в тебя, ты сильный в меня. Слышишь меня? Ангел-хранитель мой с тобой, все свои силы я отдал тебе. Мы тебя ждём и каждый день о тебе молимся. Все звонят, спрашивают, – сказал он отцу.

Пациенты призывают земляков носить перчатки и маски и соблюдать социальную дистанцию, чтобы избежать заражения. «К сожалению, до людей не доходят элементарные эти вопросы», – отмечают они. – Те же врачи и медперсонал – не железные. Они пашу круглые сутки». Врачи же говорят о родных, которых не видят неделями, со слезами на глазах. Они очень боятся, что близкие тоже станут жертвами COVID-19.

Видео: YouTube / канал «Телерадиокомпания Тивиком»

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях