Окинский район
1437

Прославляя родную Оку

Местные жители создают уникальные продукты

Окинский район — настоящий кладезь людей, верных своему району. Они создали свои предприятия, которые не только обеспечивают Оку необходимой продукцией, но и прославляют район на всю республику и даже за её пределами.

При поддержке администрации района все предприятия успешно работают и продолжают ежегодно заявлять о себе на различных выставках и мероприятиях.

Верны традициям

Современные сойоты продолжают сохранять давние традиции предков, занимаясь оленеводством, яководством, рыболовством и охотой, а также развивать производство мясных и рыбных продуктов.

Здесь родился по-настоящему эксклюзивный продукт — тушёнка из мяса яка и изюбря, а также консервы из хариуса. Занимается производством этих продуктов ООО «Саяны». Его руководители заботятся о сохранении традиций и представляют имидж Окинского района на рынке Бурятии.

Семья Саяна и Сэсэгмы Хулуевых, как и ООО «Саяны», берет свою историю с 2016 года. Началось же всё с заготовки и переработки дикоросов и лекарственных растений. А вскоре Хулуевы начали производить и мясные консервы из тушеного мяса яка, изюбря, говядины, конины, а также рыбные консервы из хариуса.

Рецептуру и оборудование по переработке мяса, дикоросов и лекарственных растений разработало МИП «Байкалэкопродукт» под руководством Андрея Хантургаева. За это время продукция ООО «Саяны» обрела популярность не только в России, но даже за рубежом: в Японии, Испании, Германии, Израиле. ООО «Саяны» в будущем планирует расширить ассортимент своей продукции.

Отметим, совместно с администрацией района компания принимает активное участие во многих межрегиональных, международных выставках, конкурсах, представляя свою продукцию и родной район. ООО «Саяны» удостоено множества наград, среди которых «Лучший продукт» на международной Байкальской туристической выставке Baikal Travel Mart — 2019, диплом 3‑й степени на «Агрофестивале‑2019».

Пекарня при школе

Десять лет назад Бурунгольская СОШ при принятии федеральных законов об автономных учреждениях школу сделали муниципально-­автономным учреждением.

Но БСОШ была и остается общеобразовательным учреждением. Стала муниципальным АВТОНОМНЫМ учреждением и, согласно законодательству, появилась возможность предоставлять платные услуги. Подготовили проект  по приобретению оборудования и производству хлебобулочных изделий.

— Я тогда работала директором школы. Не хватало средств на поездки детей на различные конкурсы. Мы подумали и решили открыть пекарню. В 2010 году построили пищеблок, купили электропечь. В день пекли около 60 булок для горячего школьного питания, — рассказывает Туяна Самбялова.

Позже появилась инициатива продавать хлеб населению. Вскоре стали печь хлеб для золотодобывающей компании, что располагается поблизости.

— На вырученные средства наши дети могли принимать участие во всех республиканских и всероссийских конкурсах, — говорит Туяна Самбялова. — Позже я решила выйти со своим проектом по покупке русской печи на дровах. Убедила депутатов Окинского района в том, что эта печь нужна, и нам выделили деньги на покупку нового оборудования.

Вот уже десять лет Бурунгольская школа успешно печет хлеб для учеников, населения и золотодобывающей организации.

Успешный фермер

В 2012 году житель Окинского района Эрдэни Галсанов организовал собственное крестьянско-­фермерское хозяйство. Спустя год он получил грант на создание и развитие семейно-­животноводческой фермы на базе КФХ на сумму чуть более одного миллиона руб­лей. И на эти деньги фермер приобрёл сельхозтехнику.

В итоге сегодня успешно работает семейная молочная ферма на 20 голов, даже есть своя мини-кормокухня. Ежегодно Эрдэни Галсанов наращивает поголовье КРС.

Ранее фермер ежедневно поставлял около 100–120 литров молока в ООО «Хужир Энтерпрайз». Ныне его молочная продукция есть на прилавках магазинов села Орлик.

Кроме того, Эрдэни Галсанов — постоянный участник сельскохозяйственной ярмарки в районе по продаже молочной, мясной продукции. Он имеет почетную грамоту от Минсельхоза Бурятии и благодарность от Минсельхоза РФ.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях