промышленность
368

Власти Бурятии и промышленники решали, что делать с отходами производства

Представитель Озерного ГОКа заявил, что на предприятии готовы искать оптимальные решения для сохранения экологии вместе с учёными республики

Месторождение полиметаллов "Озерное" в Еравнинском районе. Фото: russianstock.ru

На днях глава Бурятии Алексей Цыденов провёл очередное заседание совета по науке и инновациям. На нём представители научного сообщества и предприятий горнодобывающей промышленности, в частности – ООО «Озёрное» и АО «Разрез Тугнуйский» – рассказали о хранении отходов производства. 

Так, проект освоения Озёрного месторождения предполагает возведение горно-обогатительного комбината по добыче и переработке свинцово-цинковой руды, производству цинкового и свинцового серебросодержащих концентратов. По словам управляющего директора Сергея Королёва, на период строительства объём образования скальных и рыхлых вскрышных пород составит порядка 23 миллионов и двух миллионов тонн соответственно. 

- Сейчас формируются отвалы для размещения отходов, которые внесены в государственный реестр, – отметил он. – Скальная вскрышная порода используется для устройства и подсыпки автомобильных внутриплощадочных дорог. Рыхлая вскрыша на период горно-капитальных работ задействована при строительстве дамб складов и накопителей технической воды на площадке.

По словам Королёва, компания выбрала более эффективный вариант вертикальной планировки территории под строящиеся объекты. Работы ведутся в насыпи, что позволяет использовать достаточно большой объём скальной вскрышной породы и максимально исключает дополнительную выемку грунта.

Предприятие также занимается мероприятиями по минимизации воздействия на окружающую среду. К примеру, осенью оно провело первые лесовосстановительные работы на площади почти 50 гектаров. При погрузо-разгрузочных работах планируется использовать орошение поливооросительными машинами. Предусмотрена система сбора поверхностного стока, в том числе – дренажных и подотвальных вод  в накопительные отстойники. А собранную воду планируется использовать для технических нужд вместо природной, что исключит сброс подотвальных вод в природные источники.

На действующих площадках Озёрного полиметаллического месторождения также организовали раздельное временное накопление отходов. Вывоз осуществляют специализированные организации. 

- Мы готовы к общению с учёными республики и поиску оптимальных решений для сохранения благоприятной экологической ситуации, – добавил Сергей Королёв.

По итогам заседания Цыденов поручил главам районов республики постоянно отслеживать качество проведённых на их территории рекультивационных работ. В республике хотят усилить контроль и за состоянием земель, нарушенных в результате проведения работ по добыче полезных ископаемых. При выдаче лицензий на проведение разведочных и добычных работ в обязательном порядке будут учитываться мероприятия по охране окружающей среды.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях