больница
634
3

В Бурятии планируют производить «свой» медицинский кислород

Сейчас его поставляют в республику из Красноярска

Фото: egov-buryatia.ru

Республиканский оперштаб по борьбе с COVID-19 согласовал выделение 15 миллионов рублей на приобретение ста концентраторов кислорода для стационаров, где лечат людей, заболевших коронавирусом. Глава Бурятии Алексей Цыденов поручил зампреду по развитию инфраструктуры Евгению Луковникову проработать вопрос организации производства медицинского кислорода с местными предприятиями.

- «Улан-Удэстальмост» имеет все возможности производить кислород для аппаратов искусственной вентиляции легких. Дело осталось за малым: организовать лабораторию, в которой будут проводиться исследования кислорода на соответствие всем нормам, и получить специальный, медицинский сертификат. Если мы сможем решить эти проблемы, Бурятия больше не будет закупать медицинский кислород в Красноярске, а производить собственный, - сказал зампред правительства.

Помимо этого, 1,5 миллиона рублей выделили на покупку газификатора холодного криогенного для ДРКБ и 1,96 млн рублей - для приобретения восьми газификаторов холодной криогенной установки для ГАУЗ «Больница скорой медицинской помощи им. В.В. Ангапова». Дополнительно профинансированы работы по перепрофилированию Республиканского реабилитационного центра «Светлый» для приема пациентов с коронавирусом.

Из республиканского бюджета выделено 7,99 млн рублей на обеспечение бесплатными медикаментами больных с легкой формой пневмонии, вызванной вирусом COVID-19, для лечения в амбулаторных условиях. Согласно рекомендациям Минздрава России больные с легким течением заболевания будут наблюдаться на дому.

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях