дети
6370

Как развить интеллект ребёнка музыкой

Полезные советы музыкантов по подбору и уходу за инструментом

Почему для воспитания детей и подростков нужна музыка и как подобрать гитару или укулеле ребёнку? Специалисты поделились своими советами с теми, кто хочет начать.

Сбылась моя давняя мечта – мне подарили укулеле! Но освоить маленькую гитару оказалось не так-то просто. В интернете слишком много информации, и все рекомендации в видеоуроках отличаются друг от друга. Знакомый посоветовал выбрать одного онлайн-учителя, выделять для занятий час в день день и купить тюнер для правильной настройки инструмента. Вдохновившись, я отправилась искать магазин, и мой выбор пал на «Неомьюзик» в торговом доме «Юбилейный».

Как и любой новичок, я ужасно стеснялась задавать вопросы менеджерам. Но в магазине меня встретили дружелюбно и всё объяснили. Менеджеры Рома и Дима показали, как работает тюнер, и даже сыграли для меня, что, надо признаться, ещё больше вдохновило меня на обучение. 

«Смотрю на начинающих и хочу помочь»

Ребята говорят, что в их магазине «Неомьюзик» в последнее время вырос поток покупателей. За время самоизоляции улан-удэнцы стали интересоваться музыкой и покупать инструменты для себя и своих детей – дома их надо чем-то занять.

- Я тоже самоучка, - говорит Дима. – Когда учился гитаре, у меня дома даже интернета не было. На пути было много препятствий и ошибок, из-за чего я хотел эту затею бросить. Теперь, когда смотрю на начинающих, хочу им помочь и как можно больше рассказать, чтобы они быстрее и легче могли освоить гитару. Вообще было бы здорово, если бы наш город был более музыкальным, чтобы таланты раскрывались. Пока музыкальная тусовка в Улан-Удэ довольно слабая. Но за весну и лето мы подметили такую интересную тенденцию – сидя на самоизоляции, многие жители города стали заниматься музыкой, осваивать игру на разных инструментах. Тем более сегодня есть много бесплатной обучающей информации и видеоуроков. Возможно, такой спрос связан и с тем, что мы вплотную занялись своим “Инстаграмом”, «качнули» его как следует. Но то, что люди стали больше интересоваться музыкальными инструментами, факт. Причём подавляющее число покупателей – родители с детьми и подростки. 

Так оказалось, что стесняться мне совершенно нечего – здесь ежедневно много таких, как я. В магазине «Неомьюзик» можно подобрать для себя любой инструмент по интересам, возрасту и кошельку, говорит Рома.

- Мы стараемся находить подход в подборе музыкальных инструментов как для начинающих, так и для средне продолжающих и профессиональных музыкантов. Для последних в основном работаем под заказ. Поэтому наш магазин не просто склад инструментов, куда ты приходишь, покупаешь и идёшь домой. Мы стремимся вовлекать людей, особенно начинающих музыкантов, детей, и помогать им с выбором, чтобы играть на инструменте было удобно. Это помогает им учиться и не забрасывать через неделю. Предлагаем подержать инструмент в руках, пощупать, послушать его звучание, - Рома виртуозно демонстрирует мне, на что способна подаренная мне укулеле. – Кстати, читателям «Информ Полиса» мы дарим скидку на гитары в размере 1 000 рублей, если вы назовёте кодовое слово «ИП 2020». Скидка действует с 19 октября по 30 ноября 2020 года.

Такого выбора инструментов, как в «Неомьюзик», я не видела, наверное, нигде в нашем городе. По словам ребят, у них огромное количество поставщиков, особенно что касается струнных. Гитары, укулеле и аксессуары к инструментам сюда везут из Японии, США, Индонезии, Германии, Италии, Мексики и Китая. Все они из разных материалов, отчего и цены на них так отличаются между собой.

Не «балаканья» ради, а для учёбы

Моя племянница-второклашка, глядя на меня, тоже захотела себе укулеле. Я обещала ей такой подарок, невзирая на мнение бабушки, что «музыкой надо заниматься всерьёз». Она уверена, что «балаканье» на гитаре будет отвлекать дитя от учёбы и к новому увлечению она вскоре остынет.

Дима с мнением бабушки не согласен. Даже напротив, говорит он, занятия гитарой развивают мышление и мелкую моторику, а также воспитывают в ребёнке усидчивость. Что уж говорить, если, по статистике, хулиганы среди детей, занимающихся музыкой, встречаются крайне редко.

- Многих современных ребятишек бывает сложно оторвать от гаджетов, - ох как я согласна с этими словами Димы, вспоминая свою племяшку! – У ребёнка должно быть увлечение, помогающее ему отвлекаться от уроков и компьютера. И этим увлечением вполне может стать музыка. Мы делаем на базе своего магазина «Неомьюзик» небольшие «квартирники», где спрашиваем гостей, как помогает им музыка в жизни. Все как один отвечают, что музыка их обогащает, помогает развиваться интеллектуально, да и в целом обретать новых друзей и открывать для себя возможности. Кто-то благодаря музыке поступил в консерваторию, кто-то встретил свою любовь. Кому-то она помогла воспитать в себе усидчивость и внимание, умение правильно распределять время, что очень важно для детей и подростков. Гитара помогает развивать мелкую моторику и мышление, ведь благодаря взаимодействию обеих рук одновременно задействуются оба полушария головного мозга. 

В первую очередь, говорит Дима, родителям стоит спросить своего ребёнка, хотел бы он научиться играть на музыкальном инструменте, и если «да», то на каком. Племянница моя выбор сделала. И выбор правильный, отмечает музыкант.

- Многие делают свой выбор в пользу укулеле или гитары – это лёгкий мобильный инструмент, который можно взять с собой в путешествие, на Байкал, в поход. На посиделках с друзьями вы всегда будете в центре внимания. Освоить гитару легче – она не требует многочасового ежедневного обучения, как, например, фортепиано. По всем параметрам гитара и укулеле – это более доступные варианты. Детям до 12 - 13 лет лучше подходит размер гитары 3/4 или 7/8 (полноразмерная 4/4) – у неё небольшой гриф, что детским рукам гораздо удобнее. Детям до 7 - 8 лет подойдёт размер 1/2, - советует мне менеджер.

- Если вы хотите научиться игре на гитаре, начинать лучше постепенно, с самой простой мелодии и до полноценной композиции, - вступает в разговор Рома. –  Конечно же, для учёбы прежде всего нужно желание и время. Сначала освойте посадку с инструментом -  положение рук. Изучите особенности звукоизвлечения правой рукой, а затем приступайте к изучению аккордов. Перебирайте их, следите, как работают ваши пальцы. Руки и тело должны быть расслабленными. Далее попробуйте выбрать какую-нибудь несложную песенку и медленно по аккордам её подобрать, повторяя снова и снова. 

Если у начинающего гитариста выбор стоит между акустической и электрогитарой, то стоит отметить плюсы первой, советуют музыканты:

  1. Более тёплый насыщенный звук.
  2. Возможность использования различных техник игры, такие как Фингерстайл (также пальцевой метод, пальцевой стиль, англ. fingerstyle), Тэппинг (техника игры на струнном инструменте, при которой звук извлекается при помощи лёгких ударов) и другие. На электрогитаре такого не сделаешь.
  3. Электрогитару не возьмёшь с собой на природу.
  4. Звук электрогитары подходит далеко не для всех музыкальных жанров.

Нюансы хранения и полезные «примочки»

С покупкой гитары следует позаботиться об аксессуарах, если вы хотите, чтобы она дольше вам прослужила и радовала хорошим звучанием. Например, гитаре нужен хороший чехол, чтобы она не повредилась при перевозке. Кроме того, чтобы инструмент не пострадал при случайном падении или от шалости домашнего питомца, ему стоит выделить отдельное место в доме, подвесив на специальные крюки или стойку. 

- В настройке инструмента вам поможет тюнер в виде прищепки – он стоит недорого и, в отличие от приложения в телефоне, гораздо чувствительнее, - говорит Рома. –  Датчики тюнера считывают высоту текущего звука и сравнивают с эталоном (даже в шумном помещении). Гитарист, наблюдая за шкалой или экраном тюнера, видит, выше или ниже звук относительно эталона и насколько велико это отклонение, в то время как точность приложения зависит от качества микрофона в телефоне и посторонних шумов. 

Как правильно хранить гитару дома?

  • Не ставьте гитару вблизи отопительных приборов.
  • Не храните инструмент в сыром помещении и на солнце.
  • Выделите отдельное место в комнате для хранения гитары/ укулеле.
  • Храните инструмент в чехле.

- Много полезных советов по эксплуатации и игре на музыкальных инструментах есть в нашем “Инстаграме”, - говорит Дима. – Здесь же вы найдёте расписание концертов и квартирников. В аккаунте мы проводим розыгрыши среди подписчиков, где уже успели разыграть гитары, укулеле или аксессуары для музыкальных инструментов. Раз в неделю в сторис проводим игру среди подписчиков «Угадай мелодию», где мы играем на наших инструментах. При подписке на наш “Инстаграм” можете забронировать гитару марки Fantе и получить скидку в 20 %.

Кстати, скидку в «Неомьюзик» можно получить и при покупке гитары – 20 % на чехол и 30 % на второй аксессуар (аксессуар к инструменту с жёлтым ценником). Здесь же можно подобрать медиаторы, струны, ремни, средства по уходу за инструментом и многое другое. 

«Неомьюзик» - это огромный выбор музыкальных инструментов, а также звукового и светового оборудования.

Телефон: 8 (800) 777-84-35 ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Сайт: neomusic.org 

Адреса магазинов: ул. Гагарина, 24 (ТД «Юбилейный», 2 этаж), ул. Жердева, 42.

На правах рекламы

Автор: Виктория Данилова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях