инициатива
423

Общественники восстанавливают лес в пригороде Улан-Удэ при помощи пермакультурной технологии

В этом деле им помогают предприниматели, власти и хувараки

Фото: исполком ОНФ в Бурятии

Еще шесть лет назад возле ДНТ «Лесное» в Улан-Удэ огонь уничтожил 14 гектаров леса. Директор АНО «Байкальский пермакультурный центр» «Друиды» Валентина Юрченко предложила озеленить этот участок и дать ему вторую жизнь. Идею поддержали активисты ОНФ, питомник растений «Санами», фонд «Зула», администрация Улан-Удэ и предприниматели.

- Ежегодно в России сгорает несколько миллионов гектаров леса, тысячи гектаров леса вырубаются. Исчезают не только деревья, но и рушится вся экосистема. Поэтому при лесовосстановлении важно делать не просто насаждения, а закладывать именно целостную систему, способную быть устойчивой и выполнять функции леса – регулировать климат, наполненность рек водой и так далее. Пермакультурный дизайн помогает спроектировать именно такую систему. В России этот подход только начинает набирать популярность. Однако его методы позволяют решать многие экологические проблемы или вовсе их не создавать. Благодарю ОНФ и всех партнеров, что помогают проекту. Мы вместе обязательно привлечем внимание к пермакультуре как способу восстановления экосистем, – подчеркнула Валентина Юрченко.

Отметим, что земля при посадке не должна быть голой, поэтому при закладке леса ее укрыли листвой, которую собрали во время субботников. В дальнейшем она превратится в плодородную почву. Тяжелые металлы, накопившиеся в листве от городских выхлопов, будут нейтрализованы бактериями.

Активисты ОНФ и хувараки фонда «Зула» при помощи лопат несколько дней дорабатывали 200 метров влагоудерживающих канав. Затем закладывали в них листву и другую органику. Весной в подготовленную землю будут высажены растения, а через несколько лет здесь вырастет лес. Побывал на посадке и известный бурятский сумоист Анатолий Михаханов.

- Проблемы экологии все чаще выходят на первый план в Байкальском регионе. Мы всегда с вниманием следим и за инициативами экологических активистов, и за современными методами поддержания биоразнообразия и лесовосстановления. Так, благодаря пермакультурному дизайну мы ускоряем процесс восстановления устойчивой экосистемы леса на сотни лет. Отрадно видеть, что инновационный пермакультурный подход лег в основу экологической инициативы активистов из Республики Бурятия. Уверена, при поддержке ОНФ проект будет реализован и в других регионах страны, – отметила сопредседатель центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева.

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях