Коронавирус
893
1

«Они тоже болеют и выбывают из строя»: Бурятских медиков решили обезопасить от COVID-19

На эти цели из республиканской казны выделят более трёх миллионов рублей

Фото: egov-buryatia.ru

Врачей, медицинских сестёр и санитаров, которые работают в «коронавирусных» стационарах, обеспечат лекарствами для профилактики COVID-19. На медикаментозную профилактику двух тысяч медиков из республиканского бюджета направят более трёх миллионов рублей.

- Сегодня система здравоохранения работает в очень напряжённом режиме. Наши сотрудники постоянно находятся в условиях высокого риска. К сожалению, регистрируется рост заболеваемости среди медиков. Сейчас, когда они выполняют нагрузку в разы выше обычной, каждое выбывание из строя ощущается особенно остро, – отметила министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова. 

4% заразившихся коронавирусом за последние две недели – как раз медицинские работники. Из-за нехватки кадров в системе здравоохранения и роста заболеваемости COVID-19 среди сотрудников «ковидных» стационаров  оперштаб поддержал предложение Минздрава о введении такой дополнительной меры профилактики. Продолжается и работа по мобилизации дополнительных ресурсов для оказания медицинской помощи населению, в том числе кадровых. 

- Совместно с республиканским агентством занятости населения мы организовали на базе медицинского колледжа обучение для подготовки младших медицинских работников по специальности «младшая медицинская сестра», – отметила Лудупова. – Кроме того, максимально проведена мобилизация со всех районов, ординаторы, студенты старших курсов медицинских колледжей и БГУ участвуют в лечении пациентов.

Глава региона Алексей Цыденов поручил правительству предусмотреть финансирование на профилактическое лечение. И обратился ко всем, кто хочет помогать в уходе за «ковидными» пациентами. 

- Несомненно, профилактика среди врачей и медперсонала сегодня крайне актуальна. Каждый медицинский работник – на вес золота. Создать дополнительные стационарные «ковидные» койки в нынешних условиях – сверхсложная задача. Одно дело – найти помещение и оснастить его необходимым оборудованием. С кадрами задача сложнее. В республике большой дефицит медицинских кадров. И сейчас им очень нужно подкрепление. Медики, к сожалению, тоже болеют и выбывают из строя, – отметил Цыденов.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях