Коронавирус
2014
6

Пожилые люди в Бурятии махнули рукой на безопасность в разгар COVID-19

Главный санитарный врач республики сделал к ним экстренное обращение

Фото: Евгений Коноплёв

Руководитель республиканского управления Роспотребнадзора Сергей Ханхареев вновь обратился к населению. На этот раз – к людям старше 65 лет, которые находятся в зоне риска из-за COVID-19.

- Ежедневный прирост заболеваемости коронавирусом и рост заболеваемости ОРВИ свидетельствует о непростой эпидемиологической ситуации, – отметил он. – Вы видите, какая сейчас идёт нагрузка на систему здравоохранения и Роспотребнадзор. Мы предпринимаем все необходимые меры. Но каждый может внести свой вклад в её стабилизацию. Наши родители, бабушки и дедушки сегодня в зоне риска. Необходимо позаботиться о них и ограничить контакты с ними. Но и сами люди старше 65-ти не должны нарушать режим самоизоляции. К сожалению, сегодня это не соблюдается.

Пожилые жители республики, по словам главного санитарного врача, продолжают ходить друг к другу в гости и по магазинам. А ещё встречаются с близкими, лишний раз подвергая себя опасности.

- К сожалению, не в полной мере соблюдается масочный режим и другие меры профилактики. Я убеждаюсь в этом каждый день, когда вижу людей без масок. Убедился в этом и накануне, когда сам обзванивал заболевших, чтобы установить источник инфицирования, – заявил Ханхареев. – Многие признаются, что либо вообще не надевали маску либо носили её, спустив на нос и подбородок.

Правильно носить СИЗы и обрабатывать руки антисептиками – не так уж и сложно, добавил глава Роспотребнадзора.

- Сегодня маска – не только защита для организма, но и дань уважения труду медицинских работников, – подчеркнул он и напомнил, что указ главы РБ предписывает направлять сотрудников в командировки только в исключительных случаях. – Сегодня мы должны максимально сократить свои контакты. Нельзя рисковать своим здоровьем и здоровьем окружающих, полагаясь на авось или на псевдоубеждения.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях