Улан-удэнцы кинулись на помощь врачам в борьбе со второй волной COVID-19 - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Улан-удэнцы кинулись на помощь врачам в борьбе со второй волной COVID-19

Фото: «ДоброГород03»

Добровольцы на своих машинах развозят медработников по адресам пациентов и покупают нуждающимся продукты и лекарства

Вторая волна коронавируса побудила улан-удэнцев подключиться к команде врачей, которые не справляются с нагрузкой. Многие из них совмещают благотворительность со своей основной работой. 

109 добровольцев

Движение «ДоброГород03» существует в Бурятии уже несколько лет. Поначалу активисты ездили по детским домам в отдалённые районы Бурятии, чтобы помогать учреждениям вещами и развлекать ребятишек. 

- Для детей мы проводили развлекательные программы и при необходимости привозили им вещи, - говорит организатор сообщества «ДоброГород03» Ольга Шаймарданова. – Также мы помогали малоимущим и нуждающимся семьям в первую волну коронавируса. Более 800 семей получили от нас вещи и продукты. 

Когда в Бурятию пришла вторая волна коронавируса, Ольга Шаймарданова написала в чат сообщества, что добровольцы готовы помочь нуждающимся, в том числе болеющим людям. 

- В нашей группе в вайбере «ДобрыеЛюди03» состоят и медицинские работники. Один из них недавно написал в чат, что нужна помощь врачам. Требовалось развозить их на машинах, так как заболевших очень много, и врачи просто не успевают. Возить нужно как по обычным пациентам, так и для забора анализа на ковид. Например, вчера с утра я развозила, в обед заступил уже другой человек. Так как у меня свободный график работы, я успеваю сначала развезти медработников, потом съездить домой покормить детей, а потом обратно – по адресам, - рассказывает организатор сообщества. 

В «ДоброГороде03» много неравнодушных людей, совмещающих помощь врачам со своей работой. Сегодня команда состоит из 109-ти человек. 

«Добро всегда возвращается!»

Активисты покупают всё необходимое на свои деньги: бензин, продукты, вещи и лекарства. Например, улан-удэнка Дарима Пинтаева ещё с начала пандемии развозит продуктовые наборы и покупает лекарства для тех, кто в них нуждается. 

- Когда Ольга создала эту группу в Вайбере, я тоже подключилась к ней и по возможности помогала людям. Я понимала, что время наступает тяжёлое, что не все работают и могут себе позволить порой даже продукты купить. Поэтому решила, что раз у меня есть финансовая возможность и свой автомобиль, надо помогать, - говорит Дарима. – Когда находилось время, покупала продукты и лекарства для нуждающихся и развозила по их адресам. А сейчас, с наступлением второй волны, помогаю людям, независимо от их социального статуса и материальных возможностей. Потому что болеют все, но не у каждого есть возможность выйти из дома, купить продукты, в аптеку сходить. 

По словам добровольца, при посещении нуждающихся она соблюдает все меры профилактики. 

- Я сама врач, поэтому знаю, как защититься самой и в то же время не стать переносчиком для тех, кому я помогаю, - говорит Дарима. – Пакеты с продуктами передаются бесконтактно, то есть в дома и квартиры я не захожу и обязательно надеваю маску и перчатки. Я из многодетной семьи, и родители нам всегда говорили, что надо помогать людям в трудной ситуации, независимо от того, знакомы мы с ними или нет. К тому же добро всегда возвращается! Мне, например, достаточно, когда люди, получая помощь, просто благодарят меня, желают здоровья мне и моим близким. 

Как стать частью команды?

Чтобы помочь добровольцам, можно перейти по ссылке в шапке профиля @dobrogorod03 в Instagram и вступить в чат «ДобрыеЛюди03».


Читать далее