Кастрация необходима? - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все

Кастрация необходима?

Фото: pixabay.com

В Бурятии за последнее время в разы выросло число сексуальных преступлений против детей

В России вновь готовится закон о применении химической кастрации к педофилам. С таким решением выступили представители партии «Справедливая Россия». Если быть точнее, то депутаты настаивают на ужесточении наказания за тяжкие преступления против детей, не исключая введения смертной казни за убийство и химическую кастрацию. 

В Бурятии число сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних растет с каждым годом. Например, за последние десять лет, только по официальной статистике, оно выросло почти в три (!) раза. 

Первые попытки

Согласно статистике, предоставленной республиканским МВД, в 2012 году в Бурятии поймали 46 педофилов. Однако уже в 2016 году полицейские зафиксировали 120 случаев нападения на детей, изнасилований и совращений. 

Ужесточение наказания в отношении педофилов в России обсуждали не раз. Впервые об этом заговорил в то время исполняющий обязанности председателя правительства РФ Дмитрий Медведев. Однако спустя пару месяцев закон о химической кастрации отклонили, назвав причиной «высокие затраты на его реализацию и отсутствие гарантий эффективности», поскольку в некоторых зарубежных странах каждый третий преступник сохранял способность совершать половые акты после химической кастрации. 

В феврале 2012 года проект все же одобрили в Совете Федерации. Вскоре был подписан федеральный закон № 14 о внесении соответствующих изменений в Уголовный кодекс в отношении педофилов. Однако, вопреки сведениям из информационных источников, в тексте закона ни разу не встречается понятие «химическая кастрация». 

В законе есть упоминание о принудительных мерах медицинского характера, но под ними подразумевается лечение в психиатрических клиниках. К тому же применить эту меру к преступнику можно только с его согласия и при подтверждении экспертизой наличия психосексуальных расстройств. Освидетельствование может производиться также с согласия осужденного и после его обращения с такой просьбой к администрации учреждения. Исключение составляют лица с ранее диагностированными психическими расстройствами. 

Много вопросов

В сентябре этого года об ужесточении наказания для педофилов заговорили вновь. С инициативой выступил лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Поводом стала трагедия в городе Рыбинске 15 сентября, когда женщина, вернувшись домой с работы, обнаружила в квартире своего сожителя тела двух своих дочерей восьми и тринадцати лет. В преступлениях подозревают мужчину. Он в 2019 году освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказания за тяжкие преступления, в том числе и убийство. Пара прожила вместе полтора месяца. Преступник задержан и признал свою вину. 

В Бурятии, увы, подобных случаев немало. Например, в начале этого года на скамье подсудимых оказался 18-летний юноша, который на протяжении двух лет насиловал двух несовершеннолетних воспитанниц интерната в Мухоршибирском районе. А самый громкий случай за последнее время случился в 2015 году. В Заиграевском районе педофил избил и изнасиловал пятилетнюю девочку. Преступник получил пожизненное лишение свободы. 

Химическая кастрация представляет собой введение препаратов, снижающих либидо и подавляющих сексуальную активность. В отличие от хирургической процедуры, способ не является необратимым и через время можно вернуть влечение. Всё же возможность совершения полового акта у мужчин становится невозможной из-за отсутствия эрекции, потому что снижается выработка гормона тестостерона. 

Однако некоторые федеральные эксперты сомневаются в эффективности нового законопроекта о химической кастрации для педофилов. 

К примеру, руководитель Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского высказался о том, что нововведения могут и вовсе ни на что не повлиять. 

- Этот закон пока вызывает много вопросов, - отметил он. - Непонятно, есть ли возможность применить такую меру ко всем осужденным, поскольку антиандрогенные препараты имеют противопоказания и побочные эффекты. На некоторых такие средства могут и вовсе никак не повлиять, их сексуальное влечение не снижается от инъекций. В конце концов, химическая кастрация - это дорого. Поэтому непонятно, насколько всё это осуществимо. 

Страны, в которых применяется химическая кастрация педофилов

  1. В США химическая кастрация как способ лечения педофилов была введена в 1996 году. В течение 15 лет ещё восемь штатов поддержали инициативу на законодательном уровне. В то же время остались штаты, где общественные организации по защите прав людей активно протестуют против химической кастрации, называя этот способ лечения педофилии антигуманным.
  2. В Эстонии в 2012 году принята социальная программа, направленная на добровольную химическую кастрацию. За 8 лет только четыре человека согласилось на проведение процедуры, при этом ежегодно в стране жертвами педофилов становятся 750 детей. Это ставит под угрозу суть процедуры: принудительного лечения закон не предусматривает, а добровольно заявлять о педофилии не принято.
  3. С 2009 года химическая кастрация узаконена в Польше, а с 1 января 2018 года в стране открыли доступ к онлайн-реестру педофилов и опасных насильников. Обнародовали адреса и фотографии 768 лиц, жертвами которых стали дети до 15 лет. Этот закон был неоднозначно принят обществом, хотя процент преступлений на сексуальной почве против детей уменьшился на 78%.
  4. В Казахстане закон о химической кастрации педофилов принят 1 января 2018 года. Суд выдал разрешение на проведение процедуры жителю Туркестанской области. Его имя держится в секрете, известно, что мужчина получил приговор суда по обвинению в растлении малолетних.
  5. В Германии закон принят в 1973 году. В результате многолетних исследований установлено, что только 3% педофилов, прошедших добровольную химическую кастрацию, повторяют преступления. В то же время 84% педофилов, отказавшихся от процедуры, становятся рецидивистами.

Читать далее