На окраине Улан-Удэ нашли затерянный город - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все

На окраине Улан-Удэ нашли затерянный город


3413 3

Скриншот с YouTube / канал "ТелеРадиоКомпания Тивиком"

Его удалось обнаружить с помощью дронов

Ещё в 30-х годах при раскопках  в пригородном районе Бурятии нашли древний город – так называемое Иволгинское городище. Оно считается одним из самых крупных в мире. Более двух тысяч лет назад на этом самом месте жили гунны. Члены созданного в республике «Гуннского фонда» уже не один год вынашивают идею включить его в границы Улан-Удэ и таким образом «состарить» столицу Бурятии на две тысячи лет.

Читайте также

На территории Бурятии располагался центр могущественной цивилизации?

Журналист «Информ Полиса» продолжает исторический экскурс во времена загадочных «плиточников»

Если задумку удастся реализовать, у города появится шанс попасть в список городов Всемирного наследия Евразии. Казалось бы учёные могли бы остановиться на достигнутом. Но не так давно исследователи обнаружили ещё одно древнее поселение. Его искали больше двух десятков лет, сообщает телерадиокомпания «Тивиком».

Затерянный город находится вверх к югу по Селенге – между селом Колобки и Оронгоем. Местность почти непроходимая и труднодоступная, поэтому увидеть его удалось лишь с помощью дронов.

- Это квадрат размером 250 на 250 метров с одним валом – довольно-таки большой. Самое интересное, что он находиться в таком хорошем месте. Рядом река. Всё отлично видно в предгорьях и в одном переходе от нашего города хуннов отсюда 40 километров, – отмечает руководитель «Гуннского фонда» Олег Булутов.

Это значимое событие в истории археологии не только Бурятии, но и всего мира. Теперь впереди – долгие годы исследований. Что скрыто под землёй и какие находки ждут здесь учёных, ещё предстоит узнать. А пока потомки древней цивилизации воссоздают по крупицам город своих предков. 

- Мы же сейчас здесь такую часть окраины восстанавливаем. Будет реконструирован целый квартал, где были войны охраны, ночной охраны, дневной охраны. Здесь появятся дома – зимние, летние, – поясняет Булутов.

Потомки уверены, что город гуннов должен стать одним из главных культурных объектов Бурятии и, соответственно – центром притяжения туристов. Кстати, средства на экспедиции заложат в следующем году в районном бюджете. Тогда же начнутся и исследования. Специалисты уверены: помимо найденных поселений, в республике могут быть и другие затерянные города хунну. Поэтому планируют продолжать поиски, передаёт «Тивиком».


Читать далее