цены
884
1

ЦБ: Инфляция в Бурятии растет быстрее, чем по России

Эксперты это связывают с подорожание импортных товаров

Фото: pixabay.com

В сентябре 2020 года годовая инфляция в Бурятии возросла до 5,1% после 4,9% в августе. Это заметно выше общероссийского показателя (3,7%). Основным проинфляционным фактором стало ослабление рубля, повлекшее подорожание товаров, имеющих высокую зависимость от импорта. В то же время увеличение предложения на рынке овощей, а также ценовая политика организаций в сфере профессионального образования, стимулирующая приток абитуриентов, способствовали замедлению роста цен, сообщают в пресс-службе бурятского филиала ЦБ РФ.

На фоне ослабления рубля годовая инфляция непродовольственных товаров увеличилась до 4,3% в сентябре после 3,7% в августе. Заметный вклад в ее ускорение внесла динамика цен на автомобили. При этом, рост стоимости новых автомобилей поддерживал и высокий спрос. Так, выручка одного из региональных автодилеров увеличилась в сентябре по сравнению с прошлым годом более чем в два раза. Поступающие в регион автомобили практически полностью реализовывались по предварительным заказам.

Фактор валютного курса повлиял на повышение цен бытовой техники и электроники, а также медицинских, парфюмерно-косметических товаров и одежды.

- Годовая продовольственная инфляция замедлилась до 6,7% после 6,9% в августе. Насыщение местными овощами потребностей рынка привело к снижению прироста цен на картофель, свеклу, капусту. В результате увеличения поставок из Китая усилилось снижение цен на чеснок в годовом выражении, - сообщают в отделении Национального банка.

В то же время ускорились темпы прироста цен на огурцы и, особенно, помидоры, правда, это общероссийская тенденция. Крупные тепличные комплексы увеличили отпускные цены для компенсации повышения издержек, в том числе в связи с масштабной инвестиционной деятельностью. А вот годовая инфляция услуг в сентябре не изменилась и составила 3,5%.

В региональном филиале Банка России отмечают, что повышение стоимости проезда в общественном транспорте Улан-Удэ повлияло на годовые показатели.

Вместе с тем замедлился годовой рост стоимости услуг профессионального образования, что связано со стимулированием профильными организациями спроса на обучение. Если в прошлом году стоимость обучения повысилась в начале нового учебного сезона, то в сентябре этого года в системе высшего образования она не изменилась, а вот в системе среднего профобразования - увеличилась, но заметно в меньшей степени.

Добавим, на фоне сокращения спроса усилилось снижение в годовом выражении цен на авиабилеты.

В целом по России годовая инфляция в сентябре увеличилась на 0,1 процентный пункт, до 3,7%. В ближайшее время неоднородность в динамике цен на различные группы товаров и услуг может оставаться повышенной. Отметим, на текущей ценовой динамике могут кратковременно сказываться ослабление рубля, а также повторное усиление мер по сдерживанию коронавирусной инфекции, в первую очередь в сегменте услуг. Тем не менее рост цен продолжит ограничиваться дезинфляционным влиянием сдержанного спроса. Показатель годовой инфляции может продолжать возрастать до начала следующего года вследствие эффекта базы. По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в стране составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Основные показатели инфляции в Бурятии в 2020 году (в % к соответствующему месяцу предыдущего года)

 

Март

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Инфляция

3,7 

4,4 

4,9

5,1

Базовая инфляция

3,2 

4,1 

4,3 

4,4

4,8

Продовольственная инфляция, из них:

4,2 

7,1 

7,4 

6,9

6,7

плодоовощная продукция

8

17,4 

21,1 

19,2

13,3

Непродовольственная инфляция

2,2 

3

3,4

3,7

4,3

Инфляция в сфере услуг, из них:

5

2,1 

3,4 

3,5

3,5

ЖКХ

4,2 

2,5 

3,8 

3,9

3,9

пассажирский транспорт

8,3 

-13,4 

-8,0 

-5

-6,8

*По данным Росстата

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях