бурятский язык
538

В республике выбрали самый забавный вайн на бурятском языке

Его снял Кыренский народный театр

Стали известны итоги I республиканского конкурса юмористических видеороликов на бурятском «Энеэлдэе!». Он проводился в рамках реализации государственной программы по сохранению и развитие языка. Учредителем  выступило министерство культуры региона,  а организатором –  республиканский центр народного творчества. Гран-при присудили Кыренскому народному театру за вайн под названием «Жолоошон ба инспектор».

видео: YouTube / канал «РЦНТ Бурятия»

Всего же на конкурс отправили более 60 юмористических видеороликов в четырёх номинациях. Участие в нём приняли школьники, воспитанники детских садов, артисты народных театров и творческие группы.

Жители республики путём голосования выбрали своего победителя. Им стала Вера Хайкова из прибайкальского села Турунтаево. А жюри, которое возглаыил известный поэт и  заслуженный работник культуры РБ  Николай Шабаев, определило лауреатов и призёров – с полным списком можно ознакомиться на официальном сайте Минкульта.

Члены жюри отметили хорошую игру и знание бурятского у многих детей и порадовались богатству и разнообразию диалектов. Приятно удивило их и то, что  среди участников были не только носители языка. Но нашлись и минусы – они касались технического исполнения видеоработ и сценариев. Из-за этого многие не смогли в полной мере воплотить изначально прекрасные идеи и  замыслы.

- Это были либо настолько затянутая предыстория, что зрителю становится неинтересно к развязке, или же слишком короткий и непонятный ролик, – рассказали в пресс-службе министерства.




Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях