акция
2270
3

«Решили встать стеной»: Студенты устроили акцию протеста в Улан-Удэ

Они не согласны с решением властей об объединении Бурятского аграрного колледжа и Байкальского колледжа недропользования

Фото: Анастасия Аюшеева

Сегодня, 15 октября, студенты Бурятского аграрного колледжа им. Ербанова устроили у стен учебного заведения акцию «Руки прочь от БАК».

Преподавательский состав узнал о возможном объединении Бурятского аграрного колледжа и Байкальского колледжа недропользования 13 октября. И.о. директора Долгор Бадмаева представила коллективу проект протокола совещания у первого заместителя правительства республики Игоря Зураева. В нем говорилось о создании рабочей группы по вопросу объединения двух ссузов, а также ставился вопрос о проведении разъяснительной работы с обучающимися и их родителями, с работниками Бурятского аграрного колледжа о необходимости перевода студентов в агротехнический колледж БГСХА.

- Мы узнали эту новость случайно. 13 октября нам сообщили, а 14 октября мы собрались в читальном зале, ждали разъяснений, но никто нам ничего не сказал, - сетует преподаватель Елизавета Балданова. - Получается, Байкальский колледж недропользования заходит к нам, у них 600 студентов, 60 преподавателей. У нас больше 70 преподавателей. Наши тысяча студентов должны уйти в БГСХА. Неужели мы можем поверить, что 130 преподавателей останутся? Пусть придут нам и объяснят.

«Оставьте БАК в покое!»

Инициативу в свои руки решили взять студенты. Во время обеденного перерыва они вышли на крыльцо здания с плакатами, надписи на которых гласили: «Мы против объединения БКН и БАК!», «Оставьте БАК им. Ербанова в покое!», «Оставьте наш колледж нам».

- Вчера мы узнали, что БАК и БКН хотят объединить, эта ситуация нас смутила. Нас просят выселиться с колледжа, а преподаватели, видимо, останутся без работы. Нам говорят, что БКН просто присоединится к нам, но мы понимаем, что кабинетов итак в колледже не хватает. В одной группе от 25-35 студентов, - рассказала студентка третьего курса Наталья Рандина.

– Преподаватели у нас самые лучшие, квалифицированные специалисты. Когда мы узнали, что могут выгнать тех, кто занимается наукой, поднимает нашу Бурятию, и просто тех, кто вложил душу в наш колледж, мы решили встать стеной.

Молодые люди опасаются, что им просто не дадут окончить обучение и выпустят со справкой. Кстати, к протестной акции присоединились и родители учащихся. Они написали обращение на имя главы Бурятии Алексея Цыденова с просьбой недопущения объединения БАК и БКН.

- Мы не рассматриваем вопрос даже об объединении с БКН! Мы законные представители, обращаемся к вам с просьбой о недопущении данной ситуации! Оставляем за собой право обратиться в прокуратуру, суд, приемную президента РФ! Мы не даем согласие на перевод детей в Агротехнический колледж! Мы против уничтожения одного из старейших учебных заведений республики Бурятия, история которого начинается с 1928 года! Многие из нас являются выпускниками Бурятского аграрного колледжа им. М.Н. Ербанова, работаем в аграрном секторе на благо нашей республики.

Родители заявляют: у детей начались нервные срывы и истерика, так как они целенаправленно поступали в Бурятский аграрный колледж им. М.Н. Ербанова.

Прикрылись ситуацией с коронавирусом

Вторая сторона – Байкальский колледж недропользования - пока воздерживается от комментариев. Корреспондент infpol.ru дозвонился до приемной БКН и попросил руководство учебного заведения прокомментировать данную ситуацию.

- В связи с распространением коронавируса никакую информацию предоставить не можем. Комментировать ничего не будем, - сообщил сотрудник приемной.
- Даже по телефону? – уточнили мы.
- Да, даже по телефону, - подтвердили нам в БКН.

По нашим сведениям, Улан-Удэнский авиазавод уже попросил Байкальский колледж недропользования съехать с занимаемого помещения, которое тот арендовал у предприятия.

Вопрос еще не решен

В министерстве образования и науки республики пояснили, что сейчас подготовлен состав рабочей группы, в которую входят депутаты Народного Хурала Бурятии представители общественных организаций, делегации колледжей, которая рассмотрит  вопрос о возможном объединении учебных заведений.

- Вопрос о закрытии Бурятского аграрного колледжа не стоит, - пояснила infpol.ru первый заместитель министра образования и науки РБ Галина Фомицкая.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях