утрата
1411
1

Ушел из жизни лауреат республиканской премии «Человек года-2014» Василий Петров

По неравнодушному учителю и увлеченному историку скорбит вся Бурятия

Фото: архив infpol.ru

Накануне на 75-м году жизни скончался Василий Петров, который все свои силы отдал сохранению памяти о декабристах. Известно, что у него обнаружили коронавирус. Наш земляк организовывал экспедиции, которые приобрели международный статус – благодаря ему на могилах своих предков в Бурятии побывали их потомки из Швейцарии, Канады, Австралии и ряда российских городов. Вместе со школьниками и студентами он обошёл и объехал все места, связанные с пребыванием декабристов в Бурятии и Забайкалье.

Кроме того, Василий Иванович более 20 лет преподавал физику, был учителем труда в улан-удэнской школе № 49, параллельно работая в Восточно-Сибирском институте культуры и педагогическом институте. В 2014 году он стал лауреатом премии «Человек года» по версии издательского дома «Информ Полис».

По Василию Петрову сегодня скорбит вся республика. Он оставил после себя тысячи благодарных учеников. В 49-ой школе рассказывают: Василий Иванович не только учил детей основам физики и технологии, которыми владел в совершенстве, но прививал им навыки моделирования и проектирования. Многие выпускники классов, которыми он руководил, сегодня составляют элиту России и Бурятии.

Жизненное кредо Василия Ивановича выражалось в мудром и философском взгляде на жизнь, общество и человека. Никогда не жалуясь на здоровье и обстоятельства, активный и жизнерадостный, он создавал свою планету, наполняя её нескончаемыми идеями. И на этой планете важное место занимала семья. В последние годы уроженец села Верхний Мангиртуй жил в Калининграде, но постоянно приезжал на малую родину, в Бурятию.

«В Калининграде он обрёл соратника — писателя Олега Глушкина, который в свое время занимался историей моряков-декабристов и издал книгу о флотском офицере-декабристе Константине Торсоне», - пишут о нашем земляке в Калининграде.

Василий Иванович мечтал написать вместе со своим новым соратником книгу о судьбе Торсона в Бурятии. К сожалению, эти и другие планы пытливый исследователь, неравнодушный учитель и увлеченный историк не успел воплотить в жизнь.

Василий Петров был большим другом нашей редакции. Издательский дом «Информ Полиса» выражает искренние соболезнования близким и родным Василия Ивановича.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях