Коронавирус
2801
2

В Бурятии детей, чьи родители заболели коронавирусом, отдадут в госучреждение

Это произойдет в том случае, если за ребенком некому присмотреть

Фото: pixabay.com

К уполномоченному по правам ребёнка в Бурятии Наталье Ганькиной всё чаще поступают обращения от встревоженных родителей. Жители республики спрашивают, что будет с их детьми, если они сами заболеют коронавирусом и попадут в больницу.

- Лучший и наименее стрессовый вариант для ребёнка – оставаться под присмотром родственников или близких друзей семьи. Но такая возможность есть не у всех, – отмечает детский омбудсмен. – В первую очередь при экстренной госпитализации нужно сообщить участковому или лечащему врачу больницы, что дома остался ребёнок без присмотра взрослых и предоставить номера телефонов для связи.

Самому малышу следует спокойно объяснить, что произошло.

- Информацию следует давать дозировано и по делу – в зависимости от его возраста и уровня развития. Если близких родственников нет, предупредите ребёнка, что в ближайшее время за ним придут знакомые, чтобы о нём позаботиться, пока родители в больнице, – поясняет Наталья Ганькина. – Чтобы он не испугался и не открыл дверь посторонним, можно договориться о кодовом слове, которое необходимо заранее сообщить специалисту, чтобы он назвал его, когда позвонит в дверь.

После врач поставит в известность о произошедшем органы опеки и попечительства или полицию, и сотрудники этих ведомств примут меры по временному устройству ребёнка в госучреждение.

По словам уполномоченного, пока подобных случаев в Бурятии не было.

- Но мамы интересуются, спрашивают в соцсетях и по телефону, что будет, если они заболеют и их госпитализируют, а дети останутся одни дома. За две недели нам поступило 11 таких обращений, – рассказала омбудсмен infpol.ru.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях