бурятский язык
1438

«Мы надеемся, что это повысит интерес детей к бурятскому языку»

На радиоканале «Буряад ФМ» транслируют уроки на бурятском языке

Сэсэгма Цыбикова, кандидат филологических наук

Радиоканал «Буряад ФМ» стал партнером проекта передвижного театра кукол «Аянша» по развитию родного языка. В рамках этого проекта на радио проходит трансляция аудиоуроков. 

Уроки разрабатывает кандидат филологических наук, “Человек года - 2015” по версии редакции «Информ Полиса» Сэсэгма Цыбикова. Учит детей она уже 37 лет. 

- Я работаю учителем английского и немецкого языков в Сосново-Озерской школе № 2. Поэтому данный цикл аудиоуроков составлен на основе использования богатейшего опыта преподавания иностранных языков в зарубежной методике, особенно немецких методистов, - рассказывает учительница. 

Сами уроки записаны в аудиоформате, каждый примерно по 15 минут. Звучат песни, которые написаны специально для этих аудиоуроков, детские стишки, короткие рассказы. Еще одно новшество в том, что аудиоуроки будут на хоринском и селенгинском диалектах бурятского языка. 

- На уроках предлагаются темы, которые, я думаю, повысят интерес детей к изучению бурятского языка, вовлекут в говорение на родном языке в повседневной жизни. Даются следующие виды работ над материалом: активное слушание, повторение, закончите предложение, переведите с бурятского на русский и наоборот, ответьте на вопросы, исправьте меня, даются игровые задания. Каждый урок включает словарную историю с повторением слов и конструкций из предыдущего урока, – говорит Сэсэгма Цыбикова.

Но она отмечает, что возникают и сложности.

- Недостаток радиоуроков в том, что дети не имеют перед собой книгу, на которую они бы опирались при слушании, и то, что я как учитель не слышу ответов своих учеников. Однако программа, рассчитанная на слух, благодаря интересному содержанию уроков вовлечет детей в процесс познания. Уроки рассчитаны на детей младшего школьного возраста, и я надеюсь, что будут мотивировать учителей бурятского языка искать интересные, неформальные способы и приемы преподавания, – объяснила она.

Проект полностью курирует директор «Буряад ФМ» Жанна Дымчикова.

- Здесь нужно отметить совместную плодотворную работу звукорежиссеров, дикторов, поэтов, композитора. Данный проект важен и нужен. Сегодня 47 % бурят говорят на материнском языке. Аудиоуроки, думаю, повысят интерес детей к бурятскому языку и будут способствовать тому, чтобы они говорили на бурятском в повседневной жизни, а я надеюсь, что наш эксперимент не закончится и мы продолжим работу над аудиоуроками бурятского языка, – сказала учительница.

Познавательные радиоуроки уже начали выходить в эфире «Буряад ФМ» с повторами в течение дня, также они доступны на сайте радиостанции buryad.fm 

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях