Общество
1019

Призвание - кондитер

Профессия, о которой хоть раз мечтал каждый ребенок

Наверняка самую многочисленную группу людей по всему миру составят сладкоежки. Но мало кто знает, как изготавливаются вкуснейшие шоколадные и карамельные конфеты. О работе кондитера и производстве всеми любимых десертов - из первых уст в материале «Информ Полиса».

Татьяна Станиславовна Труднева в прошлом году на конкурсе Министерства сельского хозяйства получила звание лучшего кондитера республики. Уже на протяжении 16 лет она трудится на кондитерской фабрике «Амта». За это время женщина проработала на разных участках производства.

- В 2005 году устроилась на фабрику простым рабочим. Сначала меня поставили на отбраковку конфет. После их упаковки мы, сидя на конце линии, смотрели, где обертка плохая, где вообще без нее. Отслеживали, чтобы на конвейер поступали качественные конфеты, - вспоминает Татьяна.

Через некоторое время женщина попробовала себя на изготовлении еще одной слабости для сладкоежек - мармелада. После она стала работать на завёрточном автомате. Работа была в радость, поэтому новым рабочим процессам Татьяна обучалась быстро. Ее трудолюбие и любовь к работе не остались незамеченными, и начальство предложило заняться оформлением одного из самых знаменитых десертов фабрики.

- Мне предложили оформлять наш «Степашкин торт», сказали - давай попробуешь. По рисованию у меня пятерка всегда была, поэтому получалось. Около пяти лет зайчиков рисовала, но поняла, что больше полюбила работу на автоматах, я все-таки больше конфетчик, - уточняет женщина.

Невозможно не попробовать

Весь процесс производства конфет выглядит так же, как на шоколадных фабриках из диснеевских фильмов, куда мечтали попасть все дети. Наверняка вы помните, как волшебно их показывают в кино. В большом помещении тянется длинная лента, которая везет на себе самые аппетитные сладости, а по пути множество разных автоматов исполняют свои функции для создания идеального десерта. По словам Татьяны, такой путь одной конфетки от начала до конца занимает 25 - 30 минут.

- В самом начале, на голове, стоят специальные люди, они замешивают массу и подают ее в автомат. Этот автомат выдает ручейки, «колбаски» конфетные, и они отправляются в холодильник. После этого их на ровные дольки режет ножик. Потом снова холодильник и дальше уже глазировочный автомат. Далее - последнее охлаждение, шоколад замерзает и выходит на заверточные автоматы, - рассказывает кондитер.

На фабрике «Амта» две конфетные линии, две - карамельные. На одной линии стоят восемь человек.

- Один массу замешивает, второй на начале линии, третий на глазировке, трое на автоматах, один на отбраковке и весовщик, - перечисляет Татьяна.

Однако этот труд может только показаться легким. Чтобы прокормить всех сладкоежек города, производство идет непрерывно. С полвосьмого до четырех часов женщина работает практически не покладая рук.

- На автоматах сидим на стульях. Но бывает, что что-то не так пойдет - техника есть техника, иногда что-то нужно подстраивать. У нас есть звоночки возле автоматов, если у тебя автомат сломался – звонишь на голову, в самое начало, и они останавливают линию, - говорит Татьяна.

По ее словам, несмотря на ежедневную работу в кондитерской фабрике, любовь к сладкому на протяжении всех лет не угасает.

- Я конфет 3 - 4 в день съедаю, невозможно свеженькую конфету с линии не попробовать, какая она вкусная, - смеется женщина.

До 2019 года женщина занималась изготовлением тортов, поэтому опыта ей не занимать. Однако она признается, что дома приготовлением десертов занимается редко. Зато дочь переняла таланты мамы и желание учиться непростому делу.

- Сейчас начинается новогодняя программа, и в такие моменты очень устаешь, поэтому дома заниматься этим не остается ни желания, ни времени. Но у меня дочь просит: «Мам, ты мне только скажи, покажи». И вот она сама начинает дома выпекать, первое, что она хорошо научилась делать, - печь шарлотку, - с гордостью поделилась кондитер.

Конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» проводится Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия. 

Автор: Юлия Мижидон

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях