студенты
1687
3

Без права выбора: Студентам-сиротам из Бурятии не дают нормально одеваться

Покупать себе одежду и обувь они теперь могут только в определённых магазинах

Фото: pixabay.com

Студенты-сироты из Бурятии бьют тревогу, сообщает телеканал АТВ. Недавно им увелчили субсидию на одежду и обувь – с 13 до 35 тысяч – юношам и до 42 тысяч – девушкам. Но радость была недолгой. Перечислять деньги на их счета, как раньше, не будут. Каждая покупка теперь – под строгим контролем и возможна она лишь в определённых магазинах.

- Сейчас нам будут либо выдавать вещи, либо мы будем заключать договоры с магазинами, приходить туда и выбирать, – рассказала «Первому Альтернативному» учащаяся Гусиноозёрского экономического техникума Наталья.

По словам студентки тарбагатайского филиала Байкальского колледжа сервиса и туризма (БКТиС) Юлии, в том же Тарбагатае даже нет нормального рынка.

- У нас стоит маленький ларёк с вещами, – отмечает девушка. – Там все 20 человек не закупятся. В группе городского БКТиС во «Вконтакте» уже писали, что «кто согласен, покупаем детям унты сегодня с 11.00 до 13.00». Да, типа, выбираете время – быстро покупаете, больше шансов у вас не будет.

Заместитель министра образования Бурятии Галина Фомицкая заявила, что права детей нисколько не ущемляются.

- У них также остаётся выбор. Они могут выбрать ту торговую организацию, где хотят приобрести одежду и обувь, а образовательная организация перечисляет средства, или же пройти по магазинам с куратором, – пояснила замминистра.

Однако дети говорят, что никто с ними ходить за покупками не собирается. Поездки соцпедагогов с каждой сиротой могут вылиться в кругленькую сумму. Поэтому выбор магазинов ограничивают. Где-то ребят не устраивает ассортимент.

Кстати, эти изменения коснулись только студентов ссузов. В высших учебных заведениях тоже увеличили выплаты. Однако учащиеся вузов вправе тратить деньги на что им заблагорассудится. Почему так произошло, в министерстве пообещали уточнить позднее.

Одна беременная студентка поинтересовалась, как ей быть в интересном положении. На что получила ответ: «Нас не волнует тот факт, что ты беременна. Будешь покупать так же, как все покупают». В общем, дали понять, что не станут специально для неё искать одежду. Пока новый механизм отрабатывают, сироты обращаются за помощью к правозащитникам, пишут жалобы в различные инстанции и продолжают ходить на учёбу в одежде не по сезону.

Видео: YouTube / канал «Телекомпания АТВ»

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях