«Есть урожай, значит, и молоко со сметаной будут» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все

«Есть урожай, значит, и молоко со сметаной будут»

Фермеры Еравны завершают уборочную кампанию раньше срока

Этой весной в Минсельхозе Бурятии подвели итоги конкурса «Агростартап», проходивший с 26 февраля по 20 апреля. На выигранный грант один из победителей - СПоК «Сумья» из Еравнинского района - приобрел новую сельхозтехнику. С её помощью нынешняя уборка урожая проходит быстрее, говорят фермеры.

Проезжая вдоль еравнинских полей, невольно ловишь себя на мысли, что оказался в Европе во время уборочной кампании. Пресс-подборщик, идущий по ровным рядам пашен, оставляет за собой аккуратные рулоны сена. Вдали собирает остатки урожая новенький комбайн.

Пресс-подборщик в поле собирает и пакует солому в компактные рулоны. В барабане этой машины они плотно скручиваются, прессуются и связываются верёвкой.

Ещё только середина октября, а район почти готов к зимовке, говорит замруководителя администрации района по сельскому хозяйству и развитию территорий Абида Жамсуев. Раньше, со старой техникой, закончили бы только к ноябрю.

Пока не вложишь в землю, отдачи не жди

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Ульдурга» - одно из крупнейших хозяйств не только в Еравне, но и во всей республике. Это племенной завод по разведению коров казахской белоголовой породы и лошадей бурятской породы, а также племенной репродуктор по разведению бурятской аборигенной мясо-шерстной породы овец буубэй. 

Мы посетили хозяйство в момент завершения уборки зерновых. В этом году СПК закупил новый трактор К-525 Ст для обработки земли и зерноуборочный комбайн «Вектор 410». По словам зампреда кооператива Жанчипа Жанаева, качественно обработан паровой клин на площади 609 га, уборка зерновых в этом сезоне завершилась на целых 15 дней раньше.

В СПК «Ульдурга» в этом году засеяли 510 гектаров пшеницы, овса, ячменя и тритикале, говорит зампред кооператива Жанчип Жанаев.

- Средняя урожайность по хозяйству 19,4 центнера с гектара. Новый комбайн - просто чудо, очень помогает нам в уборке, - говорит Жанчип Жанаевич.

Наряду с крупным сельхозпредприятием в Еравне успешно работают и другие формы собственности. Например, СПоК «Сумья», который за два последних года получил 18 млн рублей господдержки, выиграв гранты. За 2019 и 2020 годы шесть фермеров получили по 6 млн рублей, из которых 50% отправились в неделимый фонд кооператива. На эти средства купили «Кировец» К-730 для обработки земли и новый комбайн «Вектор 410». Теперь не только у фермеров, но и у владельцев ЛПХ появилась возможность обрабатывать свои земли и убирать урожай в короткие сроки. 

«Кировец» К-730

На поле одного из учредителей кооператива, главы семейной молочной фермы Чингиса Цыденова намолотили 38 тонн пшеницы, а вскоре уберут 45 гектаров ячменя. Уборка урожая в этом году проходит успешно, а значит, и молоко со сметаной будут, говорит он.

- Небольшим сельхозпроизводителям невыгодно покупать дорогостоящую технику, - говорит Чингис Цыденов. - Им гораздо выгоднее заключить с нами договор, оплатить услугу и ГСМ. Если старая техника то и дело ломалась посреди поля, то новая позволяет быстро управиться с большим объёмом работы.

Местные фермеры уверены: пока не вложишь в землю, отдачи не жди. Покупку новой современной сельхозтехники можно считать важнейшим вложением в успех еравнинских хозяйств.

«Молодёжь стала тянуться в село»

Сэнгэ Цыренов вернулся из города на родовые земли, чтобы заниматься фермерством. В этом году он производит уборку зерновых новым комбайном «Вектор 410».

- Комбайн чисто, с минимальными потерями убирает поле. Например, с этого поля за один день мы убрали 20 гектаров пшеницы, - говорит фермер. – Комбайнёр говорит, что управлять таким комбайном легко, внутри вместо рычагов кнопки, находиться в нём комфортно. Вчера сказал комбайнёру: «Ну что, может, хватит на сегодня?». А он мне: «Да нет! До утра поработаю!». Всё это стало возможным благодаря поддержке Министерства сельского хозяйства Бурятии и районной администрации. Также мы купили модульный цех по переработке молока, который скоро будет открыт и запущен. В планах - организовать закуп молока у местного населения района. 

Такой комбайн способен за сезон убрать от 700 до 1000 гектаров, говорит фермер Сэнгэ Цыренов.

По словам Абиды Цыдыповича, всё это кропотливая работа Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии и муниципалитета по обучению фермеров, владельцев ЛПХ для участия в программах «Агростартап», «Семейная молочная ферма» и «Начинающий фермер». Результат этой работы - образование новых эффективных сельскохозяйственных потребительских кооперативов и фермерских хозяйств.


Читать далее