конкурс
834
1

В Бурятии объявлен конкурс на создание национальной оперы

Его участники должны представить на суд жюри постановку, сопоставимую по значению с «Энхэ-Булат батор»

Фрагмент бурятской национальной оперы "Энхэ Булат Батор". Фото: russianstock.ru

Сегодня, 12 октября, официально объявлено о старте открытого конкурса на создание национального оперного спектакля в рамках празднования 100-летия образования Бурятии. 

Напомним, о создании национального музыкального произведения еще в августе рассказала министр культуры республики Соелма Дагаева. 

В пресс-службе ведомства отмечают: это первый такой конкурс за всю историю бурятского музыкально-театрального искусства.  Главная цель проекта – к 100-летию Бурятии поставить оперный спектакль, сопоставимый по значению с легендарной бурятской оперой - «Энхэ-Булат батор». Она, как известно, первое произведение профессионального искусства республики, созданное в конце 30-х годов 20-го века. 

Поэтому сегодня у тех, кто примет участие в конкурсе, есть исторический шанс не только громко заявить о себе, но и войти в историю национальной культуры. 

- На проведение конкурса и последующую постановку федеральным и республиканским бюджетом выделено более 25 миллионов рублей. Премьера оперы-победителя на сцене Бурятского театра оперы и балета станет одним из самых значимых культурных событий в республике в юбилейном 2023 году, – сообщила Соелма Дагаева. 

Сейчас формируется конкурсное жюри, в состав которого войдут как видные деятели культуры Бурятии, так и авторитетные российские эксперты: режиссеры, композиторы, музыковеды. Пока известно, что это будут директор ассоциации музыкальных театров Георгий Исаакян и художественный руководитель «Геликон-опера» Дмитрий Бертман. 

Ознакомиться с положением о проведении конкурса и подать заявку на участие можно здесь.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях