Коронавирус
2564
7

Александра Гармажапова: «Я не считаю себя рабом»

Известная журналистка из Бурятии рассказала, как ее родители болели коронавирусом и поддержала сознательность

Фото: facebook.com / личная страница А. Гармажаповой

Известная журналистка из Бурятии Александра Гармажапова опубликовала на своей странице Facebook пост, в котором поделилась мнением о ограничительных мероприятиях в рамках борьбы с коронавирусом и о ковид-диссидентах. Девушка живет в Праге и всегда носит маску в транспорте, магазине или кафе.

- Я не считаю себя рабом, который выполняет команду «господ». Я считаю себя ответственным гражданином, которого заботит здоровье своё и окружающих. Коронавирус разрушил наши планы. И мне, равно как и вам, хочется обнять близких, провести рабочие встречи офлайн и т.д., - пишет девушка. - Весна 2020-го вышла для меня максимально тяжёлой. Коронавирусом – тем самым, о котором тогда было минимум информации – переболели мои родители. Папа – в средней форме, мама – в тяжёлой.

Александра Гармажапова подчеркивает, что ей было сложно в такой ситуации. Она в Чехии, родители в России, границы закрыты, а в сети ковид-диссиденты рассуждают о том, что коронавирус – это ерунда. Ей хотелось их «прибить тапком».

- Я безмерно благодарна врачам петербургского Первого меда, которые 24 на 7 ухаживали за моей мамой. Мама писала, как рано утром увидела измождённую медсестру, которая в защитном костюме прикорнула на диване в коридоре. Она смертельно устала. Я хочу сказать огромное человеческое спасибо терапевту, которая, несмотря на возражения мамы, вызвала для неё «скорую» – на КТ и госпитализацию. «У меня уже был с утра пациент – тоже говорил, что пока не умирает. А сейчас лежит на ИВЛ», – сказала терапевт и набрала коллегам. В день выписки мама с соседкой по палате проходили мимо реанимации, где лежат на ИВЛ. Мама вспоминает: «Мы увидели ряд синих ног», - уточняет она.

Журналистка поделилась своим опытом жизни на Западе. По ее словам, там в помещениях и транспорте маски обязательны и местные жители (большинство) не считают себя «рабами в намордниках».

- Они ощущают себя ответственными гражданами, которым не плевать. С теми, кто не хочет по-хорошему, здесь не сюсюкаются – штраф вам в зубы. И нет, тут не работает всё идеально, потому что система здравоохранения, вы не поверите, перегружена. Моего знакомого дважды отказались госпитализировать в Праге, несмотря на подтверждённый ковид и судороги от кашля. Он думал, что умрёт в квартире, и никто об этом не узнаёт. Потому что мест в больницах нет, - пишет она.

В конце Гармажапова добавила, что не знает, как победить «эту дрянь» и кто разработает действенную вакцину. Но она продолжит следовать рекомендациям специалистов.

 - Это – мой минимальный вклад. Потому что я знаю, каково это, когда у твоей мамы поражена большая часть лёгких, и она задыхается. Всем врачам низкий поклон! Да, герои не носят плащи, - резюмирует журналистка.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях