дороги
590

На сотни километров новых дорог выделено более 3 миллиардов

Эти деньги в 2020 году выделены в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Фото: пресс-служба министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ

В мае 2016 года президент России Владимир Путин поручил «качественно улучшить ситуацию с дорогами». Тогда Минтранс России объявил о реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». За два года в 38 крупных агломерациях удалось на федеральные деньги отремонтировать значительную часть дорог. Теперь приоритетный проект стал национальным, изменив название на «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и распространившись на 83 субъекта РФ. Бурятия вот уже третий год активно и достаточно успешно ремонтирует дороги благодаря этому нацпроекту.

Сколько денег?

В 2020 году по региональному проекту «Дорожная сеть» нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» проводится ремонт 46 объектов и ликвидация 17 мест концентрации ДТП. 

На эти цели выделено более 3 млрд рублей, из них 1,3 млрд направлено на региональные дороги, 415 млн — на строительство третьего моста через реку Уду и 1,4 млрд — на реконструкцию дорожного полотна агломерации. В сентябре дополнительно из резервного фонда правительства Российской Федерации было выделено 312,5 млн.

В 2020 году планируется доведение до нормативных требований дорог Улан-Удэ и пригорода — до 72%, региональных дорог — до 47,9%.  

За счет средств экономии в столице Бурятии ремонтируются улицы Павлова и Толстого. А также планируется за счет экономии реализация еще одного объекта в Улан-Удэ на улице Добролюбова и по одному объекту в Иволгинском и Тарбагатайском районах.

За счет дополнительных средств из регионального бюджета планируется ремонт двух объектов в Прибайкальском районе, а из средств резервного фонда правительства Российской Федерации — двух объектов регионального значения.

Что уже готово?

Сегодня на полностью выполнены работы на 16 участках, готовность более 90 % — на девяти, ремонт еще на 13 объектах выполнен на 60 — 80%. Завершаются работы по устройству покрытия дорог, укрепительные работы на водопропускных трубах, обустройство дорог, устройство перильных ограждений, нанесение разметки, установка дорожных знаков.    

— Бурятия уже не первый год активно участвует в масштабной кампании ремонта дорог. За эти годы нам удалось отремонтировать сотни километров дорог, соответствующих нормативным требованиям. Отрадно, что благодаря нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» ремонтируются не только дороги, но и проводится целый комплекс сопутствующих мероприятий по ликвидации мест концентрации ДТП, потенциально опасных мест и в целом по безопасности дорожного движения. По сути, нацпроект представляет собой пятилетний план до 2024 года, поделенный на четыре федеральных проекта: «Дорожная сеть», «Безопасность дорожного движения», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», «Дороги Минобороны». Общая цель — снижение аварийности и улучшение качества дорог», — подчеркнул министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Александр Аюшеев.

Соединить два берега

По прямому поручению президента России Владимира Путина в 2020 году продолжается работа на одном из самых крупных и социально значимых объектов республики — третьем мосту через реку Уду в Улан-Удэ. Строительство проходит в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В этом году ведется работа по переносу инженерных коммуникаций, выкупу и оформлению земельных участков в безвозмездное бессрочное пользование ГКУ «Бурятрегионавтодор». Кроме того, начато строительство пешеходного перехода по улице Сахьяновой в створе улицы Ключевской.

Мост позволит разгрузить транспортный поток центральной части города и напрямую свяжет между собой Октябрьский и Железнодорожный районы, что решит проблему заторов. Строящийся через реку Уду мост поможет снять нагрузку не только с существующих мостов в створе улицы Бабушкина и проспекта Автомобилистов, но и улучшит ситуацию на всей улично-дорожной сети Улан-Удэ.

С начала года на данном объекте проведено работ на 275,2 млн рублей. Планируемый лимит финансирования на 2020 год — 505 млн рублей. Общая стоимость объекта составляет 7,5 млрд рублей.

По информации подрядчика, на сегодняшний день разработана рабочая документация. Продолжаются строительно-монтажные работы. На правом берегу реки Уды частично выполнены работы по устройству съезда к временной площадке для строительства опоры № 4. На левом берегу выполняются работы по строительству надземного пешеходного перехода: пробурено и забетонировано 13 буронабивных столбов. Кроме того, выполнен первый этап переустройства ливневой канализации. 

В прошлом году в рамках реализации регионального проекта «Дорожная сеть» были проведены работы на 43 объектах, а также ликвидированы 33 места концентрации дорожно-транспортных происшествий. Выполнены работы на 86,6 км, что позволило в 2019 году привести уровень дорог Улан-Удэнской      агломерации, находящихся в нормативном состоянии, до 64,6%, а региональных дорог — до 47,5%. 

Реализация национального проекта в Бурятии позволит к 2024 году довести до нормативного состояния 50% всей региональной сети дорог и 85% дорог в столице Бурятии и ее пригороде, снизить в два раза количество мест концентрации ДТП на дорогах, а с ним и в разы число погибших.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях