Лечение зубов под микроскопом: ювелирная точность и красивая улыбка - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Лечение зубов под микроскопом: ювелирная точность и красивая улыбка

Зачем нужен микроскоп в стоматологии и почему его так хвалят?

Это новое качество в мировой стоматологии, о котором должен знать каждый, кто трепетно относится к своему здоровью. Ведь, как говорил один из основателей стоматологической микроскопии Гарри Кир, «вы можете вылечить только то, что можете увидеть».

Основа эффективной диагностики и лечения – это тщательное и качественное обследование. Именно операционный микроскоп представляет собой прекрасный инструмент диагностики, позволяющий выявить поражения, невидимые невооруженному глазу, и работать максимально щадяще по отношению к здоровым тканям зуба.

Когда необходим микроскоп?

Во время диагностики. Как гласит старая поговорка, «Чем больше ты видишь, тем больше ты знаешь». Это наглядное преимущество, которое позволяет во время диагностики обнаружить даже самые мелкие, но потенциально опасные очаги.

При эндодонтическом лечении (лечение каналов зуба). Единица измерения канала – микрон – тысячная доля миллиметра. Поэтому эндодонтическое лечение является самым трудоемким и ответственным этапом лечения зубов. Если ранее врач работал с каналами фактически «на ощупь», что делало процедуру непредсказуемой, то сейчас с помощью микроскопа он может обработать их максимально эффективно. Более того, немногие из пациентов знают о том, что корневой канал - это не просто трубка, которую достаточно запломбировать после удаления нерва, а целая система мелких сходящихся и расходящихся каналов, схожая с системой подземных пещер с множеством проходов, каждый из которых необходимо очистить и постараться загерметизировать. А теперь представьте, что масштаб этих проходов доли миллиметра.

При препарировании под ортопедические конструкции. От качества этой процедуры зависит плотность прилегания коронок и виниров. Микроскопическая техника обеспечивает плавную обработку, точность оттиска, что сокращает риски неплотного прикрепления реставраций к тканям зуба.

При лечении сложного кариеса. Высокое разрешение микроскопа позволяет видеть всё, как на ладони, делая работу более эстетичной и точной при максимальном сохранении здоровых тканей. Безупречное прилегание пломбы значительно продляет срок ее службы и противостоит рецидивам кариеса.

При распломбировании корневых каналов. В процессе перелечивания зубов стоматолог удаляет старые пломбы, штифты и прочий рабочий материал. С микроскопом распломбирование будет максимально щадящим. Оборудование способно ещё на начальном этапе обнаружить перфорации и трещины, при которых зуб дальше лечить не имеет смысла. Заведомо неэффективные процедуры и напрасные траты пациентов исключены.

При изъятии инородного тела из канала зуба. Перелом мелкого инструментария часто происходит при работе с узкими и искривленными каналами. Порой об этом становится известно, только когда начинается воспаление. Благодаря микроскопу специалисты имеют гораздо больше шансов достать инородное тело и сохранить зуб.

Когда необходимо убедиться в точном количестве корневых каналов. С помощью микроскопа стоматолог может найти дополнительные каналы и ответвления, которые не видны при стандартном лечении. Ведь иногда даже мельчайший канал или его ответвление, оставшиеся непролеченными, становятся причиной дальнейшего разрушения зуба.

Также микроскоп полезен при оказании прочих стоматологических услуг. 

Увидеть «глазами» микроскопа

Бато Васильев, главный врач центра стоматологии Art Smile:

– Современная стоматология направлена на сохранение как можно большего числа естественных зубов человека и здоровых тканей его родного зуба. Высокое разрешение микроскопа позволяет стоматологам выбрать оптимальный план лечения. Кроме того, клиент может сам увидеть, в каком состоянии его зубы, и убедиться в том, что все проведенные манипуляции были выполнены на высоком профессиональном уровне.

Если сравнить траты на лечение под микроскопом с теми, что придется нести при перелечивании сложного зуба или восстановлении потерянного зуба с помощью имплантата, то выгода становится очевидной.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. На правах рекламы


Читать далее

Читайте также