Культура
18545
9

"Это наследие бурят": часть истории, о которой мы забыли

Как монгольское письмо, которым пользовались еще в прошлом веке, ушло в небытие и теперь возрождается

Беречь в памяти национальную культуру и традиции народа - важнейшее условие сохранения этнической идентичности. Ведь зачастую за относительно небольшие сроки люди забывают о заложенных нашими предками исторических корнях. Так, "потерянным" оказалось одно из наследий бурят - вертикальное монгольское письмо. Несмотря на то что его использовали еще около ста лет назад.

- Монгольское письмо - это единственное в мире письмо, в котором слова пишутся вертикально, а строки идут слева направо. Оно употребляется монгольскими народами уже более 800 лет. Именно Чингисхан придал этой письменности государственный статус в 1206 году, — рассказывает Амгалан Жамсоев, каллиграф мастерской «Үлзы», выпускник аспирантуры Института монголоведения, буддологии и тибетологии.

Однако в 1933 году в Бурятии и в 1945 году в Монголии монгольское письмо заменили на кириллицу. На сегодняшний день благодаря активности современной бурятской интеллигенции память об этом письме в Бурятии постепенно возрождается.

- Племена, которые составляют современную бурятскую нацию, пользовались этой письменностью. Это наследие бурят, можно сказать, наше исконное письмо. На нем созданы сотни произведений художественной литературы, как нашей исконной, так и переводной. Имеется достаточно большой корпус исторических летописей, в котором описываются наше происхождение и история бурят, - отмечает Амгалан.

Связь поколений

Сейчас Амгалан Жамсоев - каллиграф мастерской «Ulzei». Совместно с мастерской этно-маркета ZAM (ZAM - на русском читается как Зам, в переводе с бурятского языка - путь, дорога. - Прим. авт.) создал коллекцию футболок и свитшотов с принтами цитат Чингисхана на вертикальном монгольском письме.

- Мы всегда стараемся порадовать наших любимых клиентов новинками. Всей командой устраиваем мозговой штурм и обмениваемся идеями, что произвести в следующий раз. Все принты тесно связаны с нашей историей, культурой, однако являются современно переработанными. В этот раз мы решили поработать с бурят-монгольской каллиграфией, - рассказала основательница этно-маркета ZAM Арюна Цыбикова.

Этно-маркет преследовал идею сделать не только визуально красивый принт, но и подарить покупателям вдохновение, наделить смыслом. Поэтому каждая цитата для принта проходит тщательный отбор.

- Мы подумали о том, какая бы фраза вдохновляла людей. И, конечно, в первую очередь нам в голову пришел Чингисхан. Это принадлежность и связь, которой мы гордимся. Было сложно найти цитату, актуальную для современности. Мы изучили много источников: трактаты о Чингисхане персидских, арабских авторов, разных историков. После долгих поисков выбрали фразу: "Нет лучше друга нам, чем светлый ум. Нет злей врага, чем неразумный гнев". Мы подумали, что это актуально для всех, во все времена, - отметила Арюна.

Второй ожившей на футболке ZAM цитатой Чингисхана стали слова: "Боишься - не делай, делаешь - не бойся". Слова нашли большой отклик в сердцах клиентов, поэтому футболка пользуется огромным спросом.

Одним из мотивов создания такой коллекции стало возрождение в памяти народа элемента национальной самоидентификации, части национального наследия.

Подробнее о новой коллекции ZAM вы можете узнать в соцсетях: ВКонтакте, Instagram

На правах рекламы

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях