животные
796
3

В улан-удэнской колонии строгого режима сдохли полторы сотни хрюшек

Разбираться с массовым падежом свиней пришлось суду

фото: pixabay.com

Исправительная колония строгого режима № 2 подала в суд иск к заместителю начальника этой же ИК. Как выяснилось, там случился падёж свиней – погибли 152 животных. Ущерб составил 321 тысячу рублей. Причиной же послужила  рублей «инфекционная энтеротоксемия свиней, в ряде случаев осложнённая катаральными бронхопневмониями». Произошло всё из-за грубых нарушений условий содержания и кормления животных.

Истец заявил: ответственные лица – начальник цеха, главный ветеринарный врач и замначальника ИК – вовремя не приняли меры «по устранению неблагоприятных факторов», пояснили в пресс-службе Железнодорожного суда Улан-Удэ.

На заседании выяснилось, что  помещения, где содержались хрюшки, должны образом не подготовили к зиме. А замруководителя пенитенциарного учреждения  не распределил обязанности между подчинёнными и бездействовал. Однако он не признал исковые требования, пояснив, что истец руководствуется только проведённой служебной проверкой. Температуру и влажность в помещении никто не замерял, акт замера или иные подтверждающие документы отсутствуют, а вскрытие всех трупов животных и вовсе не проводилось.

Согласно статье 277 Трудового кодекса РФ, руководитель организации несёт полную материальную ответственность за причинённый ей прямой ущерб. Однако между истцом и ответчиком отсутствовал договор о полной либо частичной материальной ответственности по подсобному хозяйству. Не удалось установить и причинно-следственную связь между падежом и действиями замначальника ИК.

Изучив доказательства и  выслушав обе стороны, суд счёл: вывод о том, что к гибели свиней привели  инфекция, на основан каких-либо объективных доказательствах, поскольку в представленных протоколах вскрытия трупов указана иная причина смерти. В итоге колонии отказали в удовлетворении заявленных требований. Это решение пока не вступило в законную силу.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях