В Улан-Удэ будут судить «наркотическую» ОПГ из пяти человек - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все

В Улан-Удэ будут судить «наркотическую» ОПГ из пяти человек

Они фасовали и рассовывали по тайникам смертельно опасную «синтетику»

В Улан-Удэ завершилось расследование уголовных дел против двух молодых людей и четырёх девушек, которых обвиняют в покушении на незаконный сбыт наркотических средств (по части 3 статьи 30  (по пунктам «а» и «г» части 4 статьм 228.1 Уголовного кодекса РФ), отмывании денег (по части 1 статьи 174.1 УК РФ) и вовлечение несовершеннолетнего в совершение особо тяжких преступлений (по части 4 статьи 150 УК РФ).

В следкоме рассказали, что члены ОПГ в возрасте от 18 до 29 лет орудовали в столице Бурятии. Сначала в неё вступили четыре человека, которые с августа по сентябрь 2019 года сбывали бесконтактным способом – то есть через тайники – синтетические  и растительные наркотики. Они общались друг с другом и покупателями через Интернет и получали  деньги за товар по безналу. Позже один из закладчиков  привлёк к этому делу свою несовершеннолетнюю подругу.

- Для легализации денежных средств, полученных преступным путём, ему на личный электронный кошелёк перечислялась криптовалюта, которую молодой человек после обменных электронных операций зачислял на свой банковский счёт и обналичивал, – рассказали в пресс-службе СУ СКР по Бурятии. –  Ещё одна молодая женщина вовлекла в свою преступную деятельность подругу, вместе с которой совершала преступления.

В итоге всех шестерых сотрудники полиции задержали в ходе оперативно-розыскных мероприятий – когда они получали мелкооптовые партий наркотиков или обустраивали тайники для запрещённых веществ.

Один из молодых людей заключил со следствием досудебное соглашение и всячески содействовал расследованию. А потому уголовное дело против него выделили в отдельное производство.

- Следствие  установило электронный кошелёк и счета, при помощи которых злоумышленник осуществлял финансовые операции с криптовалютой, а также  размер обналиченных средств. Имущество, приобретённое на них, изъято, – добавили в следкоме.

Во время предварительного расследования удалось собрать достаточную доказательственную базу. Два уголовных дела против членов ОПГ направили в суд для рассмотрения по существу вместе с утверждёнными обвинительными заключениями. 


Читать далее