«Есть люди достойнее»: Лидер российских буддистов отказался от выдвижения на Нобелевскую премию - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все

«Есть люди достойнее»: Лидер российских буддистов отказался от выдвижения на Нобелевскую премию

Фото: Евгений Коноплёв

Хамбо лама заявил журналистам, что ему не нужны награды

Недавно общественница из Бурятии Октябрина Ешеева предложила выдвинуть главу Буддийской традиционной Сангхи России на Нобелевскую премию мира. Своей идеей она поделилась в соцсетях.

- Предлагаю выдвинуть на Нобелевскую премию мира кандидатуру ХХIV Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева. Если её поддержат, он может стать вторым Нобелевским лауреатом среди буддистов после Далай-ламы, – отметила активистка. – По-моему, оформить представление нетрудно – люди есть, информации предостаточно. Нам есть что предложить в подтверждение своего обращения в Нобелевский комитет, есть, о чём рассказать.

Среди заслуг главы БТСР общественница упомянула 25 лет работы по возрождению бурятской культуры, языка и традиций, поддержку бурятского традиционного скотоводства, села, развитие буддизма в России и укрепление международных связей.

- Думаю, сыграет свою роль и сам факт выдвижения кандидатуры на Нобелевскую премию от небольшого бурятского народа на территории России, чей язык – да и сам этнос – признаны ЮНЕСКО исчезающими. То есть в выдвижении будет мощнейший пиар-эффект, это привлечёт внимание к проблемам региона и народа, – считает Ешеева. – Кстати, других кандидатур в современной путинской России я не вижу. И, наконец, если даже наше предложение не примут, само выдвижение на это звание международного масштаба всё равно пойдёт в нашу общую копилку раскрутки бренда Бурятии и укрепление её позиций среди других регионов.

Общественница поинтересовалась у жителей республики, что они думают по этому поводу, и большинство наших земляков отписавшихся под постом, только «за». Октябрина Ешеева напомнила, что времени осталось очень мало – «максимум до конца сентября».

- Если согласны, то нужна чёткая коллективная работа по подготовке – написанию, переводу и т. д. – к представлению на эту номинацию, – пояснила она.

А вот сам Хамбо лама, судя по всему, не в восторге от этой идеи. В разговоре с БМК глава БТСР заявил, что «это чепуха».

- Я категорически против, мне награды не нужны. Работать надо. Есть люди достойнее по России, уйма, – сообщил Дамба Аюшеев изданию.

Отметим, выдвинуть кандидата на Нобелевскую премию могут члены национальных правительств и парламентов, главы государств, учёные, сами представители Нобелевского комитета и Нобелевские лауреаты в соответствующей области, а также небольшое число научных и общественных организаций. Людей и организаций, которые имеют такое право, всего несколько тысяч. Окончательный список лауреатов формируется к началу октября. Он публикуется по частям – как правило, в течение недели.

Инициативу Октябрины Ешеевой ранее прокомментировала в разговоре с infpol.ru пресс-секретарь Иволгинского дацана Алла Намсараева.

- Почему бы и нет? Хамбо лама уже в течение 25 лет возглавляет Буддийскую традиционную Сангху России – главную буддийскую организацию страны. Он очень много сделал и для сохранения буддизма в России, и для его подъёма. При нём были восстановлены все исторические дацаны и возведены новые – например, в Чите, Иркутске и в Улан-Удэ,  – отметила Алла Намсараева. – Кроме того, Хамбо лама занимает активную позицию по таким вопросам, как сохранение бурятского языка, восстановление номадного животноводства – это и коровы, и овцы. Его проекты всегда направлены на поддержку людей. Думаю, для Бурятии он настоящий национальный лидер.

Кроме того, Хамбо лама является заместителем руководителя Азиатско-Буддийской конференции «За мир», учреждённой в 1970 году.

- В 2020-м ей исполнилось 50 лет. Хамбо лама уже много лет входит в эту организацию и представляет там Россию. В прошлом году, когда проходила генеральная ассамблея АБКМ в Улан-Баторе, его статус вица-президента «За мир» снова был подтверждён, – добавила Алла Намсараева.


Читать далее