Компания «Озерное» передала в муниципальную собственность новую площадку в парке имени Орешкова - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Компания «Озерное» передала в муниципальную собственность новую площадку в парке имени Орешкова

Игровая площадка «Играл-Байкал» выполнена в формате playhub, который уже успел покорить сердца не только маленьких, но и взрослых жителей столицы Бурятии

Современное и эксклюзивное пространство для семейного отдыха стоимостью 94 млн рублей подарила городу компания «Озерное», строящая в Бурятии Озерный горно-обогатительный комбинат. Благоустройство игровой площадки завершилось в июле 2020 года в рамках социально-экономического сотрудничества, после чего игровая площадка «Играл-Байкал» перешла в муниципальную собственность. Похожую площадку уже построили около шести лет назад в Сочи, подобные игровые зоны есть в Москве и Санкт-Петербурге.

Что особенного?

Все мы привыкли к стандартным разноцветным песочницам, качелям и лесенкам, но зачастую детям становится скучно уже через час такой прогулки. Однообразные игровые сценарии не дают возможности создать свою игру и свободно развивать ее события и сюжеты. Однако хорошим детским объектом можно считать тот, с которым дети могут играть по крайней мере в 5 - 7 разных игр. Поэтому над каждым подобным проектом работают не только дизайнеры и строители, но и детские психологи.

Участок благоустройства 1. 8 августа 2019г.

Именно этим требованиям и отвечают игровые площадки в формате playhub – с возможностью самоопределения, коллективной игры ребят разных возрастов, обучения через игру. Такие объекты стимулируют детскую фантазию, предлагая возможности, но не ставя ограничения.

PLAYHUB – инновационная детская площадка с возможностью бесконечной игры.

Playhub ориентированы на интересы разных возрастных групп и оснащены сложным оборудованием, они также предполагают разнообразные сценарии взаимодействия. Эта абстрактная игра создает большую ценность пространства, поэтому такая площадка не наскучит, даже если играть на ней каждый день.

Площадку в Улан-Удэ разрабатывала команда дизайнеров компании «АФА», которые, вдохновившись природными ландшафтами Бурятии, разместили на ней четыре уникальные игровые зоны. Все необычные развлечения сделаны в соответствии с типичными природными ландшафтами Бурятии: «Степь», «Тайга», «Озеро» и «Хребты».

- Хотелось бы отметить, что наша площадка – это эксклюзив не только в стране, но и в мире. Как нет ничего подобного нашему Байкалу – жемчужине России и Бурятии, так нет ничего подобного и нашей площадке. Здесь обыграны все природные зоны, которые есть в Бурятии. Поэтому нашим детям будет интересно здесь, - говорит управляющий директор ООО «Озерное» Сергей Королев. - Мы здесь не на один год, а всерьёз и надолго, мы – социально ответственная компания.

«Включаем все пять чувств!»

“Здесь не просто красиво и удобно, здесь круто!” – говорят дети. А всё потому, что площадка «Играл Байкал» отвечает потребностям всех посетителей – каждый участок предназначен для своей возрастной группы. А так называемая игровая ценность просто зашкаливает. 

“Степь” символизируют большая песочница с транспортной системой для песка, табун лошадей, плетёные домики и водный источник. Сценарии игры здесь просто бесконечны: с песком можно делать что угодно, а с мокрым песком – тем более. А если устал, можно уединиться в уютном гнездышке.

“Хребты” представлены башнями и горками, мостами и сетками, а также звуковыми экспериментами. Все эти элементы интегрированы друг в друга. И забраться на горки, и скатиться с них можно несколькими способами.

Так начинались Хребты. Ноябрь 2019г.

В «Тайге» можно покататься на качелях-гнезде, гамаках и каруселях, а на «Озере» устроить эксперименты с водой - здесь установлены помпы и брызгалки, дамбы и винты для подъёма воды. Все эти объекты приглашают детей к общению, некоторые лучше использовать вдвоём или втроём или с помощью взрослых или более сильных детей-партнеров по игре, например, как в помпах для воды.

Озеро. Начало октября 2019г.

Playhub предполагает максимальное использование природных материалов: натуральное дерево, гальку, песок. Их естественные цвета и фактурность придают пространству живые черты и способствуют развитию пространственного мышления и воображения. А как приятно потрогать настоящую крымскую гальку, совершенно гладкие стволы деревьев, походить босиком по коре или песку!

По сути, все площадки имеют свой рельеф. Холмы, впадины, большие камни, кусты и деревья — части игрового ландшафта. И даже покрытие - щепа, песок, гравий -  в любой момент может стать для детей игровым материалом, стимулирующим фантазию.

Одна из особенностей playhub – пространство доступно для всех. Здесь интересно малышам и тинейджерам, детям и взрослым. Последние часто и сами не прочь поиграть на таких площадках, а если хотят отдохнуть, для них предусмотрены кафе, многоуровневые скамейки, на которых можно даже прилечь. Специально оборудованные пешеходные дорожки позволяют беспрепятственно попасть на площадку людям с ограниченными возможностями. А многие игровые объекты приспособлены прежде всего для них, например, качели «Гнездо» или большой крутящийся диск.

- Вообще для нашего города площадка интересна тем, что у неё своеобразный формат, исполнение, используемые материалы, да и вообще концепция. Мы гордимся, что рядом с такими городами, как Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Казань, теперь и в нашем городе появилась замечательная площадка для детей, - говорит мэр города Игорь Шутенков. - Совершенно новый формат, интерактив, где дети могут и играть, и развиваться, все игровые зоны предусмотрены так, что ты играешь не в одиночестве, а взаимодействуя с другими ребятишками. Это такая площадка, которая помогает детям социализироваться, искать партнеров и делать одно дело.

Безопасный риск - "прививка" от страха

Многие родители с опаской относятся к новому формату детской площадки, якобы большие камни и высота создают опасность для здоровья детей, но психологи утверждают, что, как ни странно, одним из основных элементов современной детской площадки должен быть контролируемый риск. После пяти лет неинтересно играть на полутораметровой высоте, поэтому если у ребенка нет возможности залезть куда-то на площадке под присмотром взрослых, он сделает это в другом, менее безопасном месте. 

Детские психологи считают, что дети должны иметь возможность рисковать, не подвергая себя опасности. Поэтому игровые объекты сконструированы таким образом (прежде всего игровые структуры для лазанья, подъема наверх), что на них может подняться только тот ребенок, который уже для этого созрел. Например, первые ступеньки, первые пролеты расположены на такой высоте, что малыш просто не поднимется. А значит, и не упадет при спуске. Важно только, чтобы родители не заставляли ребенка залезать, подниматься, спускаться туда и там, где он не хочет, не может или боится.

Детская площадка - это такое место, где ребенок должен сам решать, что и как делать.

Playhub намеренно создает сценарии контролируемого риска, обеспечивая безопасную среду. Так, чтобы снизить вероятность травм, площадка покрывается сыпучими материалами: песком, галькой или натуральной щепкой. Места для отдыха родителей и разноуровневый рельеф позволяют взрослым не терять детей из виду. Возле каждой зоны есть инструкция по безопасности и допустимый возраст для игр.


Читать далее