цены
341

Годовая инфляция в Бурятии замедлилась впервые за несколько месяцев

Однако она всё равно оказалась выше, чем в среднем по России

Фото: pixabay.com

В августе годовая инфляция в Бурятии снизилась до 4,9% после 5% в июле, оставаясь при этом заметно выше общероссийского показателя (3,6%), говорится на официальном сайте «Банка России». Причиной послужили увеличение предложения продукции и насыщение спроса в отдельных сегментах продовольственного рынка в регионе.

- В августе продовольственная инфляция замедлилась до 6,9% после 7,4% в июле. Насыщение местными производителями потребностей рынка в овощах нового урожая отразилось на заметном уменьшении темпов прироста цен на картофель, свеклу и огурцы, – отмечают в региональном отделении Центробанка.

Колбасные изделия стали дорожать медленнее, потому что спрос на них тоже упал. Так, продажи одного из ведущих региональных мясопереработчиков в августе сократились на 17%. А ещё в предыдущие месяцы они были выше прошлогоднего уровня.

Расширение предложения отразилось на замедлении роста цен на свинину. Крупнейший в регионе свинокомплекс увеличил производство мяса на убой, завершив поставки племенного скота другим предприятиям холдинга.

Неблагоприятный прогноз урожая зерновых в сибирских регионах, поставляющих основной объём муки в республику, повлиял на повышение темпов прироста цен как на неё саму, так и на продукты переработки – хлебобулочные, кондитерские изделия и макароны.

Годовая непродовольственная инфляция составила 3,7% после 3,4% в июле. Запрет на въезд в страны Юго-Восточной Азии – традиционные направления зарубежного отдыха жителей республики – привёл к перераспределению расходов в пользу внутреннего рынка. В частности, увеличился спрос на автомобили, хотя для лета, напротив, характерно снижение покупательской активности в этом сегменте. А это, в свою очередь, вызвало подорожание подержанных иномарок.

Благодаря проведению летних отпусков в пределах республики и увеличению туристического потока на Байкал из соседних регионов выросло потребление автомобильного бензина и возросли темпы прироста цен на него.

- Годовая инфляция в сфере услуг ускорилась до 3,5% после 3,4% в июле. Повышенная загрузка мест размещения отдыхающих на Байкале по сравнению с прошлым годом, в том числе – за счёт госпрограммы поддержки внутреннего туризма, стимулировала ускорение роста цен на санаторно-оздоровительные услуги, – заявили в региональном отделении ЦБ РФ.

Замедление снижения стоимости авиабилетов стало следствием восстановления спроса на услуги воздушного транспорта. Спад пассажиропотока через аэропорт столицы республики сократился с 25% в июле до 16,5% в августе.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях