экология
3631

Экологи: Монголия строит плотину, которая угрожает объекту ЮНЕСКО

Её обнаружили с помощью космических снимков

Фото: pixabay.com

Международная экологическая коалиция «Реки без границ» направила в комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО официальную жалобу, связанную со строительством плотины в Монголии. Российский координатор организации Александр Колотов рассказал, что это сооружение угрожает уникальной природной территории «Ландшафты Даурии», которая находится в соседнем Забайкалье.

Российским и монгольским экологам из «Рек без границ» удалось выявить при помощи космоснимков со спутника Sentinel признаки масштабного строительства на реке Ульдза (Улз-Гол). Это главный источник воды для трансграничного российско-монгольского объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Дальнейшее расследование показало, что реку Ульдза планируется перегородить плотиной длиной в 700 метров и высотой в 9-12 метров для создания водохранилища ёмкостью 27 миллионов кубов.

Экологи сообщают, что строительство ведётся по прямому указанию властей Монголии для «предотвращения высыхания» водоёма. Они предполагают, что следующим этапом станет активизация проектов строительства плотин в верховьях иных трансграничных рек соседней страны.

- У нас никаких сомнений относительно настоящей цели строительства нового гидроузла, – говорит Александр Колотов. – Разгадка в том, что до 80% водопользователей в бассейне Ульдзы – это предприятия горнодобывающей промышленности Монголии. То есть уникальный объект Всемирного природного наследия лишат основного источника воды только ради увеличения объёмов добычи и переработки полезных ископаемых.

По словам международного координатора «Рек без границ» Евгения Симонова, территория Даурии находится в самом начале многоводного цикла.

- Поэтому накопление воды «чтобы река не высохла» в качестве основной цели строительства плотины выглядит сущей бессмыслицей, – уверен учёный. – Для экосистемы Даурии масштабные негативные последствия возведения плотины на Ульдзе с лихвой перевесят любые положительные эффекты.

Международная экологическая коалиция уже потребовала от властей Монголии немедленного прекращения строительства сооружения и проведения всеобъемлющей оценки воздействия предполагаемого проекта на окружающей среду.

Как Монголии не дали строить ГЭС на Селенге

Напомним, несколько лет назад в Бурятии активно обсуждалось предполагаемое строительство гидроэлектростанций на притоках Селенги. Финансировать нашумевший проект взялся Всемирный банк (ВБ). Изначально в соседнем государстве хотели построить плотину на Селенге и водохранилище на её правом притоке – Орхон. Затем появился ещё один проект – на реке Эгийн-Гол, который обещал поддержать Китай.

Однако три года назад ВБ приостановил финансирование первых двух объектов. Вскоре под вопросом оказалось и строительство Эгийн-Гольской ГЭС. Его в Поднебесной отказались спонсировать из-за претензий со стороны России. Министр иностранных дел Сергей Лавров лично обратился к руководству Бурятии с просьбой вынести вопрос о возведении плотин на широкое обсуждение.

В ходе публичных слушаний, которые состоялись весной 2016-го, улан-удэнцы и жители районов республики дружно выступили против появления гидроэлектростанций – как и иркутяне. А осенью 2017-го монголы отменили тендеры на проведение технико-экономического обоснования (ТЭО) и оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) для ГЭС на Селенге и водохранилища на Орхоне. На заседании специально созданной рабочей группы страны договорились о сотрудничестве – им предстояло вместе оценить воздействие плотин на Байкал.

В марте 2019-го стало известно, что международная экологическая коалиция «Реки без границ» направила в комитет по сохранению всемирного природного наследия ЮНЕСКО сразу два обращения. Одно из них касалось вышеупомянутых ГЭС, а второе – проблем, связанных с сохранением Байкала. Александр Колотов заявил тогда, что проект MINIS закроется уже в конце сентября того же года.

- Совершенно определённо можно сказать, что никакого проектирования ГЭС «Шурэн» и «Орхон» в его рамках не будет, – цитировал его портал «Ирсити.ру». – И это можно расценивать как нашу общую победу. Но есть обеспокоенность, что монгольская сторона не откажется от планов по строительству гидроэлектростанций. Более того, у нас есть веские основания считать, что работа над проектированием и возможным строительством Эгийн-Гольской ГЭС ускорится.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях