Жители Бурятии женятся и разводятся ради дешевой ипотеки - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Жители Бурятии женятся и разводятся ради дешевой ипотеки

Коллаж infpol.ru

Желание получить квартиру в новостройке толкает молодых людей на отчаянные шаги

С появлением двухпроцентной ипотеки цены на квадратные метры в новостройках резко взлетели. Однако это не единственное, что смущает людей, желающих купить жильё по низкой ставке. Так, некоторым парам пришлось разорвать брачные узы, а другим, наоборот, пожениться ради заветных денег. 

Программа «Дальневосточная ипотека» стартовала в Бурятии первого декабря 2019 года. По ней кредиты предоставляются по самой минимальной ставке – 2% годовых – молодым семьям и участникам программы «Дальневосточный гектар». Так государство решило поддержать тех, кто планирует купить недвижимость на Дальнем Востоке. 

По условиям ипотеки, квартиру в городе можно купить только в новостройке, вторичку – в сельской местности. Средства можно направить и на индивидуальное строительство дома. С начала действия программы 14 банков-участников заключили с населением 10 636 договоров на общую сумму свыше 37 млрд рублей. Средняя сумма кредита по всем регионам ДФО составила 3,5 млн рублей, сообщает пресс-служба Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике. 

351 договор оформили банки для индивидуального жилищного строительства. Построить свой дом, привлекая деньги под 2% годовых, могут молодые семьи и получатели земли по программе «Дальневосточный гектар», отмечают в агентстве. 

Удобнее неженатым?

За время действия программы кредитные организации подметили «нездоровую» тенденцию – в ДФО распадаются семьи. Супружеские пары фиктивно разводятся для получения ипотеки под 2%. 

«В 2020 году число расторжений брака среди подающих в банк заявку на льготную программу увеличилось на 11%, – пишут «Известия». – Причина заключается в неудобных условиях: оба супруга в «молодой семье» должны быть не старше 35 лет. Поэтому если один из партнёров не подходит по возрасту, то пара фиктивно разводится, а тот, кто младше, например, оформляет заем на себя и ребёнка. После бывшие супруги могут жениться заново». 

В Бурятии такие семьи тоже есть. Пары, в которых одному из супругов больше 35 лет, принимают решение развестись, но продолжают жить, как жили. В этом, как ни странно, они видят ряд преимуществ. 

– Мы с мужем были официально зарегистрированы в 2006 году, у нас двое детей, – рассказывает жительница Улан-Удэ Татьяна. – Для того чтобы оформить ипотеку под 2%, мы развелись, так как мужу уже за 35 лет. Теперь наш ребёнок питается в школе бесплатно, мы получаем детское пособие, и это не считая, что мне одобрили ипотеку под два процента. С мужем теперь живём, как и жили, только в гражданском браке. Естественно, на алименты не подавала. Получается, что наше государство не заинтересовано в том, чтобы количество официальных семей росло? Легче жить, получается, в гражданском браке? 

Такого же мнения придерживается и улан-удэнец Булат. 

– Нынче удобнее не регистрировать брак, – считает мужчина. – Тогда при серой зарплате можно и пособие на детей получить, и по льготной очереди в детский сад попасть, и субсидии на коммунальные услуги и питание в школах получить. И ипотеку под 2% можно дважды взять. Одни плюсы при полной уверенности друг в друге. Стоит ли оформляться? 

Молодые устремились в ЗАГС

Многие неженатые пары, в которых обе половинки моложе 35 лет, напротив, ринулись в ЗАГСы, лишь услышав об условиях ипотечной программы. По ним, прожить в браке муж и жена должны не менее года, прежде чем им выдадут ипотечный кредит. 

– Мы с мужем не планировали жениться, необходимости не было, – рассказывает наша читательница Алина. – В прошлом году летом появились новости о двухпроцентной ипотеке. Там говорилось о разных условиях, в том числе о том, что супругам нужно быть женатыми в течение хотя бы одного года, чтобы получить ипотеку. Мы расписались в сентябре, без большой свадьбы. А потом при введении программы её условия оказались другими, и мы взяли ипотеку почти сразу. 

Родители-одиночки за 35 остались не у дел

Возрастным ограничением для семей возмутились и родители-одиночки старше 35, воспитывающие детей без мужа или жены. 

– Больше всего бесит, что если тебе 38 лет и ты одна воспитываешь ребёнка без алиментов, то ты не попадаешь в программу, – говорит жительница Улан-Удэ Елена. – А ведь я могла бы сейчас платить ипотеку. Но, видимо, государство считает, что после 35 граждане становятся миллионерами и могут позволить себе брать ипотеку на «кабальных» условиях. 

«Увы, но современные семьи часто создаются в достаточно позднем возрасте и не всегда ровесниками. Решение проблемы кредитные организации видят в изменении требований к возрасту клиентов, – пишут «Известия». – Достаточно, чтобы хотя бы одному из них не исполнилось 35». По оценкам экспертов, эта мера повысит доступность льготной программы минимум на 20%.


Читать далее