Как научить ребенка писать? - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Как научить ребенка писать?

Реклама INFPOL.RU
51

Дети не должны уметь читать и писать, когда идут в 1 класс. Но чем раньше малыш научится это делать, тем проще ему будет освоиться в школе и подстроиться под учебный процесс.

Чтобы у родителей не возникало паники по этому поводу, специалисты фабрики развивающих игрушек «Алатойс» https://alatoys-market.ru/ рассказывают, когда и как научить ребенка писать.

Этапы обучения малыша письму в домашних условиях

Дети начинают понимать, что между простыми картинками и словами есть разница, примерно в 3 года. Но они еще не готовы писать в столь «юном» возрасте, а нужные навыки сформируются ближе к 5-7 годам. Именно поэтому домашнее обучение письму целесообразно осуществлять в 2 этапа: подготовка (с 3 до 5 лет) и практика (после 5 и весь 1-2 класс, если нужно).

Подготовительный этап

Ваше чадо научится писать красиво и быстро, если вы прислушаетесь к советам опытных учителей и поймете, что сначала нужно:

  • Развить мелкую моторику. Малыш должен легко манипулировать мелкими предметами и координировать работу глаз и рук. Для этого необходимо часто играть в шнуровки, лабиринты, конструкторы. Подойдут яркие, безопасные игрушки для мелкой моторики от фабрики «Алатойс» https://alatoys-market.ru/categories/igrushki-dlya-melkoi-motoriki. Также эффективно развивают пальчики лепка из теста и пластилина, вырезание фигур, создание аппликаций, вязание, вышивание.

  • Научить правильно сидеть за столом. Спина – прямая, плечи – ровные. Грудь не касается столешницы, голова – слегка наклонена, при этом расстояние от глаз до тетради/книги – 30-35 см. Ноги стоят на полу под углом 90°.
  • Научить держать инструмент для письма. На трехгранных карандашах удобнее всего объяснить, куда ставить пальцы. После них можно переходить на круглые карандаши, ручки.
  • Развить пространственное мышление. То есть научить ориентироваться на листе бумаги. Это важно для понимания размера, наклона букв, их расстановки на строке. Этот навык хорошо развивают графические диктанты по типу: 2 клетки вверх, 3 вправо, 1 вниз и т.д.
  • Освоить алфавит. Чтобы прописывать буквы, малыш должен сначала запомнить их образ. Для этого выберите любой понравившийся ребенку способ: буквари, кубики, шнуровки.

Этап практики

Разучивать непосредственное написание букв можно такими занятиями:

  • Складывать буквы из подручных материалов, например, пуговиц, фасоли, крекеров.
  • Многократно прописывать части букв и цифр на бумаге: черточки, кружочки, овалы. Это упражнение поможет успешно освоить сложные буквы с «хвостиками» (Б, В, Д, З, У, Ц, Щ) и писать их без ошибок.
  • Работать с прописями. Приобретите несколько тетрадей для тренировки письма для дошкольников. Там будут разные упражнения, поскольку методика у авторов разная. Например: обвести буквы по точкам, дорисовать их, закрасить поле, обведенное контуром и т.п. Выбор конкретных прописей зависит от родителей: смотрите, с чем у малыша трудности, на то и делайте упор.
  • Писать по слогам. Это занятие по силам детям, которые уже знакомы с печатными буквами и могут их писать. Начинать лучше с двусложных слов: ра-ма, ма-ма, па-па, ба-ба, мы-ло, па-ра и т.п. Важно во время написания проговаривать вслух слова, которые пишете.
  • Изучать цифры и числа. С помощью тетради в клетку расскажите об углах, центре, сторонах клеточки. Объясняйте каждую цифру, медленно прописывайте ее и описывайте свои действия: из какой точки и в какой угол ведете ручку. Пусть ребенок повторяет за вами.
  • Тренировать орфографические и грамматические навыки. Чтобы писать грамотно, нужно больше читать, развивать фонематический слух, расширять лексикон и правильную устную речь.

Научиться писать сложно, поскольку в процессе малышу приходится одновременно контролировать руку, держать в уме букву/цифру, помнить части символов и то, как они соединяются. Поэтому не превращайте занятия в обязаловку, не торопите ребенка, не кричите и не критикуйте, будьте последовательными и терпеливыми. И тогда успех придет обязательно.


Читать далее