задержание
1151
2

Силовики в Бурятии изымают нерестовый омуль тоннами. Фото, видео

Браконьеры перевозят рыбу в контейнерах и мешках

В Бурятии за месяц сотрудники правоохранительных органов изъяли около 3,5 тонн байкальского омуля. Всего силовики выявили 37 фактов нарушений правил рыболовства. Возбуждено десять уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ст. 256 УК РФ (Незаконная добыча водных биологических ресурсов), еще четыре - по ст. 175 УК РФ (Незаконное приобретение, хранение и сбыт рыбы, добытой преступным путем). Установлена причастность к противоправной деятельности 13 граждан. У них изъято 15 сетей длиною около километра, 14 лодок, два лодочных мотора, две единицы технических средств навигационного оборудования.

- Утром 31 августа оперативники МВД Бурятии во взаимодействии с сотрудниками регионального УФСБ на трассе «Р-258 Байкал», на границе Прибайкальского и Кабанского районов, задержали троих жителей республики, подозреваемых в незаконном приобретении рыбы, добытой преступным путем. Силовую поддержку правоохранителям оказали бойцы ОМОН Росгвардии. В одной из машин, на которой передвигались фигуранты, были обнаружены 8 контейнеров и 9 мешков с нелегально выловленным омулем. Всего – 1036 штук или более 650 килограммов, - сообщают в пресс-службе МВД по Бурятии.

По словам злоумышленников, рыбу они приобрели в одном из сел района для продажи в Улан-Удэ. Причем одна из задержанных в прошлом году привлекалась к уголовной ответственности за аналогичное преступление.

Другой случай произошел поздним вечером 11 сентября. На 55 километре трассы «Береговая - Посольск» сотрудники ДПС остановили микроавтобус, перевозивший 16 мешков с омулем, в которых находилось около 1500 особей эндемика общим весом 770 килограммов. 40-летний пассажир утверждал, что купил рыбу для личного потребления. Отметим, что ранее он привлекался к уголовной ответственности за незаконную добычу водных биоресурсов.

В отношении подозреваемых возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных п. «а», п. «б» ч. 2 ст. 175 УК РФ. Дознание продолжается.

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях