Экс-чиновник из Бурятии получил «откат», а потом сделал на него подарок школе - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Экс-чиновник из Бурятии получил «откат», а потом сделал на него подарок школе

За подкуп он отделался 20-тысячным штрафом

Бывшему начальнику отдела экономики и прогнозирования администрации Баргузинского района Григорию Ухинову назначили штраф по части 4 статьи 200.5 Уголовного кодекса РФ («Подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок»). Началась эта история в мае 2018 года, когда районное культурно-досуговое объединение получило из федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии пять миллионов рублей.

Эти деньги выделили в рамках госпрограммы на кинематографическое оборудование сельского кинотеатра в райцентре. Для заключения контракта на его поставку из числа муниципальных чиновников создали закупочную комиссию. Вошедший в неё 31-летний Ухинов предложил знакомому предпринимателю принять участие в объявленном конкурсе и пообещал обеспечить ему победу за денежное вознаграждение.

Бизнесмен согласился и через стороннюю фирму направил необходимые документы для участия в электронном аукционе. Чиновник убедил остальных членов комиссии принять заявку предпринимателя и признать его победителем. А в октябре того же года получил через посредника сто тысяч за свои незаконные действия.    

После возбуждения уголовного дела Григорий Ухинов признал свою вину, раскаялся в содеянном и уволился. На полученный «откат» он приобрёл оргтехнику, которую безвозмездно передал в одну из сельских школ. Поскольку экс-чиновник впервые совершил преступление небольшой тяжести и  положительно характеризуется по месту жительства, следствие и суд сочли возможным применить к нему меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа размером в 20 тысяч рублей. Уголовное дело против мужчины прекратили.  

А вот предпринимателю придётся ответить по пункту «б» части 2 статьи 165 Уголовного кодекса РФ («Причинение имущественного ущерба собственнику путём обмана») и части 1 статьи 200.5 УК РФ. В СУ СКР по Бурятии рассказали, что, заключив муниципальный контракт на поставку и установку в кинозале экрана, проектора, кресел и другого оборудования, бизнесмен купил всё более дешёвое и «бэушное». А кресла и звуковую установку и вовсе не приобрёл.

- Затем он путём обмана членов приёмочной комиссии получил денежные средств, чем причинил ущерб казне размером в пять миллионов рублей. В ходе проведённого расследования по уголовному делу собрана достаточная доказательственная база. Оно вместе  с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, – рассказали в следкоме.

 


Читать далее