Общество
1028

«Из пятерых домой вернулся один»

История о братьях из Малого Куналея, ушедших на фронт

В селе Малый Куналей одна из самых больших, красивых и главных улиц носит название Братьев Малковых. С началом войны на фронт из богатого села Бичурского района ушли десятки мужчин, но особенно отметилась семья Малковых. Из большой дружной семьи, в которой росло пять сыновей, на войну ушли все пятеро. Домой вернулся лишь один.

Антону Григорьевичу Малкову судьба отмерила длинную жизнь. Он прожил 95 лет, но всю жизнь помнил о своих братьях и делился историями о них на встречах с односельчанами.

Улица Братьев Малковых

Улица Братьев Малковых - центральная и основная улица в Малом Куналее. Людей с такой фамилией здесь много, но доподлинно знают историю о братьях, прославивших село, не многие. Один из людей, кто лично был знаком с героем Великой Отечественной войны Антоном Григорьевичем Малковым, - Павел Климович Тимофеев. Даже потомки Малковых знают сегодня о своих дедах и прадедах только благодаря ему. Пенсионер работал учителем истории, увлекался военной тематикой и даже выпустил в свет несколько трудов о подвигах своих земляков-малокуналейцев. Именно его книги сегодня не позволяют нам забыть о славных людях, отдавших свои жизни во имя Победы. 

- Из пятерых он домой вернулся один. Скромный человек был, трудяга. Народ его уважал. Жил он за Куналеем. В начале 70-х улицу, где жила их семья, назвали улицей Братьев Малковых, - вспоминает Павел Климович о единственном оставшемся в живых Антоне Малкове.

Родились все братья Малковы ещё в досоветскую эпоху. В годы их юности и молодости случились Февральская и Октябрьская революции, Гражданская война, затем образовался Советский Союз. 

Жила семья на улице Заречной, которая сегодня и носит название в честь пятерых сыновей, выросших в этом доме. Григорий Ильич и Вера Спиридоновна Малковы воспитали пятерых сыновей: Александра, Антона, Платона, Василия, Григория и дочку Федосью. 

Семья славилась своим трудолюбием. В 1930 году образовалась коммуна под председательством Беляева, и вся семья Малковых вошла в этот колхоз. В колхозе они пахали землю, выращивали хлеб, убирали его вручную и работали, что называется, на совесть с присущей тому времени крестьянской хваткой, от зари до зари. Сыновья с малых лет росли активными помощниками, старались в труде не отставать от своих родителей ни на шаг и брали с них пример.

Улица братьев Малковых

До войны каждый из братьев Малковых успел жениться, в их семьях рождались дети. 30-е годы выдались для колхоза активными и бурными. В то время по Союзу шло стахановское движение, которое считалось особым соревнованием среди рабочих. В эти же годы началось и освоение техники, в  колхозах стали появляться первые трактора. 

«А вдруг живой, а вдруг вернётся...»

Можно сказать, что жизнь молодых братьев и их семей, наполненная ежедневным трудолюбием и любовью к малой родине, только началась. Но всё кардинально изменилось летом 1941 года. Первым повестку на фронт получил предпоследний по рождению брат – Василий. На тот момент молодому человеку было 23 года. За три года до войны Василий отслужил в кавалерии, а после армии успел окончить курсы трактористов, делал большие трудовые успехи, за быстрое время стал ударником труда. Всё, что сегодня известно о Василии Малкове в годы войны, так это только то, что он дослужился до звания сержанта и героически погиб в Львовской области вблизи деревни Баратан.

Старшим братом в семье Малковых был Александр. После окончания трёх классов Саша стал главным помощником родителей в их большой семье. По характеру был очень любознательным и смекалистым парнем. По сведениям историка Павла Тимофеева, в юном возрасте Александр отправился в Иркутск, поступил в дорожное училище и с успехом его окончил. Но в силу своего характера не смог он жить в городе и вернулся на малую родину в родной колхоз. 

Здесь же, в Малом Куналее, Александр женился, вскоре в семье появились дети: три дочери и сын. В 1938 году земляки избрали его председателем колхоза, и последующие четыре года старший из Малковых с честью оправдывал оказанное ему доверие односельчан. Колхоз под его руководством только рос и крепчал, пока в жизнь людей не ворвалась война.

1942 год. Александр уже натоптал тропинку к военкомату, куда ходил чуть ли не ежедневно и просил взять его на фронт, ведь там уже вовсю сражались в страшных боях его младшие братья. Наконец, в феврале 1943 года старшего Малкова забрали на фронт в числе добровольцев. Александр попал сразу же под Сталинград, где этой же зимой его жизнь трагически оборвалась. 

Историк Павел Тимофеев так рассказывает в своей книге о последних днях жизни Александра Малкова: «Его однополчанин-зенитчик Петр Павлович Фалилеев рассказывал, что тот был ранен в голову и его с другими ранеными переплавляли на барже через Волгу. Немецкие самолёты очень часто бомбили, и этот случай не был исключением, баржа затонула. Домой, в далёкое Забайкалье, ушло извещение: «Ваш сын рядовой Малков Александр Григорьевич пропал без вести». Это было первое извещение, и мать Вера Спиридоновна до самой своей смерти верила: а вдруг живой, а вдруг вернётся…».  

Первый тракторист на селе

Платон Малков – средний из братьев. Родился он в 1915 году, окончил три класса родной школы. Молодым парнем вступил в колхоз и выучился на курсах тракториста. «Был интересным смекалистым парнем, а как играл на гармошке…» - вспоминала после его невестка Устинья Федоровна. 

В числе первых 20 человек в 1935 году Платон пригнал в Малый Куналей первый трактор из Петровска-Забайкальского. Работал он на пару с прицепщиком – верным товарищем Алексеем Казаковым, который, к слову, погиб на фронте в 1942 году. Вскоре Платона, как лучшего тракториста, направили на республиканские соревнования пахарей, где он занял первое место. А в 1935 году в Москве состоялся всесоюзный съезд колхозников-ударников, на который съезжались представители всех областей и краёв Союза. В тот год туда приехали 1 433 делегата 51 национальности. Это были рядовые колхозники, звеньевые, бригадиры, заведующие фермами, председатели. Среди них был и Платон. 

Павел Тимофеев в своей книге передал воспоминания Антона Малкова о Платоне: «Брата Платона встречали как героя всем Малым Куналеем, и из райкома партии были. Вся улица - в лозунгах».

А Платону в это время всего 20 лет. Он радостно делился с земляками незабываемыми впечатлениями о съезде, рассказал и о приветствии Сталина колхозникам-ударникам. В тот же год Платон возглавил в родном колхозе тракторную бригаду, а его помощником стал младший брат Василий.

В армию Платона призвали в 1939 году. Он служил в Монголии, а 24 июля 1941 года ему вручили повестку на фронт и сразу же увезли на запад. Дома его осталась ждать жена Лукерья и маленькие сыновья – Василий и Анатолий.  

Однополчанин Платона Алексей Плюснин позже вспоминал: «Первый раз встретились с Платоном, когда грузились в эшелоны. Почти полгода были в одной роте. Платон говорил, что перебросили его сюда из Монголии. Не раз ходили мы с Платоном в бой». В феврале 1943 года Платон Малков погиб в Житомирской области. Он стал одним из первых орденоносцев в Бичурском районе, а также кавалером ордена «Знак Почёта». 

Мечтал вернуться домой

Гриша – младший из братьев Малковых. Он появился на свет в 1922 году. После окончания четырёх классов Малокуналейской школы мальчик пошёл по стопам отца, стал помощником по хозяйству. В свободное же время Гриша крутился возле техники, с которой его старшие братья были на «ты». 

Это сказалось на его дальнейших успехах, ведь, когда Гриша учился на курсах Малокуналейской машино-тракторной станции, ему всё давалось легко, он всё схватывал на лету. Братья стали для него настоящим примером усердия и трудолюбия.

Гришу война застала 19-летним юношей. Он прошел ускоренную учёбу в артиллерийской школе, и военный эшелон умчал его с другими его ровесниками на запад, где шли самые кровопролитные бои. И сразу молодой артиллерист-наводчик отправился в бой. Он испытал всё: и отступление, и окружение. А в затишье между боями вместе с земляком Георгием Некипеловым они частенько вспоминали родной край, представляли, как после войны искупаются в бурливом Хилке, и мечтали о возвращении домой. Но этим планам не суждено было сбыться. 22 февраля 1943 года Григорий Малков погиб в бою прямо на глазах у своего друга-односельчанина. 

Его закаляли мысли о братьях 

Антону Григорьевичу Малкову, второму по старшинству брату, судьба подарила долгую и счастливую жизнь. Он умер в 2004 году в возрасте 95 лет. 

Историк Павел Тимофеев пишет: «Свою трудовую биографию Антон Григорьевич начал в 1930 году в только что созданном колхозе имени Ворошилова. Два года возглавлял полеводческую бригаду, которая добивалась хороших результатов. Урожайность составляла 16,5 центнера с гектара. Об этом свидетельствуют грамоты тех лет, которые хранятся в школьном музее. Жена Устинья Фёдоровна в 1934 году была делегатом съезда колхозников-ударников в Чите».

В 1938 году Антон окончил годичные курсы ветеринарных фельдшеров. По этой специальности он и проработал до начала войны. В его участок входили шесть колхозов. Объём работы был большой, дома приходилось не бывать по несколько дней. 

18 августа 1941 года Антона Малкова призвали в армию. Он попал в железнодорожные войска, вскоре окончил четырёхмесячные курсы сапёров и отправился на фронт. Принимал участие в боях под Воронежем, в битвах за Орёл, Вязьму и близкие к Москве города. Дни, месяцы и годы войны, потеря боевых друзей и мысли о где-то рядом воевавших братьях закаляли его и превращали в опытнейшего бойца. В 1943 году воинская часть, где служил Антон Малков, была переброшена на Третий Белорусский фронт. 23 июня  1944 года началось наступление. 

Из книги Павла Тимофеева: «В Восточной Пруссии немцы восстанавливали старые укрепления. Были отрыты многие тысячи километров траншей, ходов сообщений, противотанковых рвов, создано большое количество проволочных и минных заграждений. Тяжелые бои, весенняя распутица. Ломая оборону, советские войска шли вперед. Подойдя к Кенигсбергу, все понимали сложность задачи. Кенигсберг был сильно укреплён, и вокруг оборона упиралась на 15 крепостных фордов. Гарнизон насчитывал свыше 130 тысяч человек, 100 танков и другой техники». 

Сам Антон Григорьевич вспоминал об этих событиях так: «6 апреля начали штурм при поддержке авиации. 9 апреля немцы выбросили белый флаг. 92 тысячи солдат и офицеров гарнизона во главе с комендантом сдались в плен. 8 мая 1945 года наш батальон погрузился в эшелон на восток, уехали в Забайкальский край».

Домой единственный выживший из Малковых вернулся в ноябре 1946 года. Дома ждали родители, жена, а также четверо детей: близнецы Виктор и Валентин, дочери Глафира и Галина. В послевоенное время к боевым наградам «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» прибавились юбилейные медали, орден Отечественной войны 2-й степени и многочисленные знаки трудовой доблести. До пенсии Антон Григорьевич трудился ветеринаром в родном селе. 

Антон Григорьевич Малков на встрече со школьниками (фото из книги П. К. Тимофеева)

Что пережили родители братьев Малковых, представить сложно. Тем не менее после войны они нашли в себе силы жить, воспитывали внуков и правнуков и, конечно же, гордились своими сыновьями, отдавшими жизнь ради Победы. 

Ежегодно в селе Малый Куналей, в канун Дня Победы, проводятся соревнования по волейболу памяти братьев Малковых, на которые съезжаются спортсмены со всей республики и соседних регионов. А в центре Малого Куналея стоит памятник, на котором в числе десятков героев войны увековечены и имена братьев Малковых. 

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях