«Фенольное озеро» угрожает резервному месторождению питьевой воды в Улан-Удэ - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Фенольное озеро» угрожает резервному месторождению питьевой воды в Улан-Удэ


715 2

Фото: facebook.com / личная страница Е. Кислова

Об этом заявил известный в Бурятии эколог и общественник Евгений Кислов

Ведущий научный сотрудник Института геохимии им. А. П. Виноградова СО РАН, модератор тематической площадки ОНФ «Экология» Евгений Кислов рассказал о методе пиролиза, которым собираются ликвидировать «фенольное озеро» в самом центре бурятской столицы. Об этом шла речь в очередном выпуске передачи «Гребаные времена», которую ведет в YouTube известный в Бурятии журналист и ведущий Виктор Золотарев.

Как объяснил эколог, в озере находится каменноугольная смола и фенольная вода. Все это предлагается уничтожить в специальной установке.

- Они из вот этой смолы выгоняют газообразные углеводороды, которые используют на работу этой установки. В конце получается твердый, по их мнению, безопасный порошок, который они собираются использовать при рекультивации. То есть запахать обратно туда, в яму, после выкачивания всей этой каменноугольной смолы. И вторая технология. Там очень большой участок загрязнен, но не в такой сильной стадии. Это все просачивания. Там будут высеваться специальные микроорганизмы, которые будут съедать эти углеводороды, а потом этот грунт, который обезопасился в теплое время года, опять запахают и перекроют плодородным слоем почвы. Они утверждают, что это безопасно, - рассказывает Евгений Кислов.

Однако на этот счет у эксперта возникли серьезные сомнения. Он заявил, что необходимо изучить предлагаемую технологию, где и как она ранее применялась.

- Они говорят, что это аналогичная технология нефтеперерабатывающим заводам. На самом деле там пять печей, устанавливать собираются прямо на юго-восточном берегу этого озера. Понятно, что все эти газовые выбросы пойдут на жилой массив, – отмечает он.

Как рассказал ученый, по оценкам проектировщиков работы будут продолжаться два года.

- Сами проектировщики показали озеро, обнесенное забором, а за забором уже возникают маленькие озерца. Происходит растекание во все стороны. Хорошо еще, что там не склон к Уде, но в том числе растекание происходит и в сторону Уды. Проектировщики говорили, что Лазовское месторождение питьевой воды - резервное для Улан-Удэ - не страдает. Я видел данные, что просачивание в это Лазовское месторождение есть, а оно разгружается в Уду. Кроме того, идут и испарения, - отмечает специалист.

По предлагаемому проекту все предложения, замечания и вопросы будут приниматься в течение месяца. Затем его отправят в Главгосэкспертизу.

Напомним, что накануне в Улан-Удэ прошли общественные слушания по ликвидации «фенольного озера». Из четырех представленных вариантов ликвидации отстойника, как основной, рассматривается метод пиролиза. Обезвреживать отходы предлагают термическим способом, не имеющим ничего общего со сжиганием.


Читать далее

Читайте также