В России могут резко взлететь цены на сигареты - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В России могут резко взлететь цены на сигареты

Расходы бюджета РФ из-за COVID-19 предлагают покрыть за счет увеличения акциза

В России могут резко вырасти цены на сигареты. Минфин предложил компенсировать увеличение бюджетных расходов из-за пандемии в 2021 году резким - сразу на 20% - повышением акциза. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на пресс-службе министерства.

- Внеплановое повышение акцизов позволит обеспечить выполнение социальных обязательств государства в условиях роста бюджетных расходов из-за сложившейся экономической ситуации, связанной с распространением пандемии, — констатирует представитель Минфина, добавляя, что в последующие годы ставка акциза будет индексироваться стандартно, с учетом уровня прогнозируемой инфляции.

А вот что думают об этом производители.

- Рост акцизов усилит разрыв в розничных ценах между легальной продукцией и нелегальными сигаретами, которые присутствуют на рынке, - это спровоцирует обвал легального рынка и рост доли контрафакта и контрабанды до 30%, - такое мнение выразил руководитель по связям с госорганами российского офиса British American Tobacco Олег Барвин. 

- На фоне снижения реальных располагаемых доходов населения и при наличии на российском рынке нелегальных сигарет по цене 50–70 руб. за пачку предложенное повышение цен на легальную продукцию приведет к тому, что еще большая часть потребителей перейдут на нелегальную продукцию, - уверен директор по связям с органами государственной власти российского офиса Japan Tobacco International Василий Груздев.

- Потери федерального бюджета из-за нелегального рынка, которые по оценкам экспертов в этом году могут составить 100 млрд рублей, вырастут кратно, - предупреждает вице-президент по корпоративным вопросам российского офиса Philip Morris Сергей Слипченко.


Читать далее

Читайте также