Путешествие к сердцу Байкала - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все

Путешествие к сердцу Байкала

Как за один день получить мощнейший заряд сил до следующего лета?

Осенние будни уже вступили в свои права и до прихода холодов осталось совсем немного. В это время важно подарить себе качественный отдых, ведь для каждого человека это неотъемлемая часть полноценной жизни, то, что поможет сохранить здоровье и гармонию с собой.  

Тур в сакральное сердце Байкала - на остров Ольхон -  позволит отдохнуть, набраться сил и зарядиться энергией, чтобы воплотить поставленные цели и загаданные мечты в реальность. 

Все величие острова хорошо просматривается с восточных берегов Бурятии, поэтому на него можно попасть довольно быстро по воде: с пристани (возле маяка) в селе Турка. Именно там начнется экскурсия. Дорогу до места отправления можно преодолеть на собственном автомобиле или общественном транспорте с автовокзала “Селенга” рейсом Улан-Удэ - Горячинск. Расстояние от Улан-Удэ до Турки 164 километра. 

Добравшись до пристани, вы зайдете на теплоход. Так начинается по безграничному Байкалу завораживающее путешествие до полного загадок острова Ольхон. Во время прогулки по озеру вы сможете насладиться чистым воздухом и сделать красивые фотографии. На теплоходе предусмотрены вкуснейшие завтрак, обед и ужин.

Через 3 - 3,5 часа вы уже причалите к острову в местности Падь Узуры. Он расположен в низине между двумя совершенно неприступными скалами. Это единственное место на севере острова, где автомобильная дорога спускается к берегу. Оно известно тем, что неподалеку были обнаружены следы стоянок древних людей. Также здесь расположены постоянно действующая метеостанция и лаборатория Сибирского института земной коры. Дальнейшее путешествие продолжается на машинах.

Первая остановка - мыс Сагаан Хушун, в переводе с бурятского - Белый мыс. Такое название ему дали из-за скал, вымощенных из светлого мрамора. Также его называют Три брата. Есть легенда, что три скалы, расположенные вместе на мысу, - это родные братья, разгневавшие своего отца-шамана. В наказание он превратил своих сыновей в каменные горы, которые так и стоят теперь там навеки.

Далее самый северный мыс на острове Ольхон - Хобой, что в переводе с бурятского означает “клык”. Говорят, что первый шаман обрел свою силу именно здесь. Второе его название - Дева, так как с воды он напоминает очертания женщины. По легенде, это окаменевшая жена, позавидовавшая своему мужу. Разгневанные боги превратили её в скалу со словами «покуда на земле будут зло и зависть, будешь камнем». 

Следом идет остановка на мысе на северо-восточной оконечности острова - “Шунтэ” (левый). Местное население дало ему второе имя - мыс Любви. Согласно преданиям, тут исполняются желания: многие бездетные пары благодаря этому сакральному месту обрели родительское счастье. Как правильно загадать желание, чтобы оно сбылось, об этом расскажет ваш гид.

Заключительной остановкой экскурсии станет дерево “Хранитель Байкала” - бронзовая скульптура российского художника Даши Намдакова. Многие считают, что устрашающая визуализация дерева олицетворяет экологические проблемы Байкала. После возведения изваяния шаманы острова провели обряд, чтобы его освятить.

Каждая местность Ольхона имеет свою легенду, свое сакральное значение, остров полон загадок и тайн. Если вы хотите окунуться в атмосферу спокойствия, насладиться первозданным, аутентичным видом Байкала, проникнуться исторически сохранившейся силой и увидеть неповторимо величественные пейзажи, успевайте отправиться в однодневный тур по Ольхону! 

Экскурсионное бюро “Кристальный Байкал” приглашает вас посетить Ольхон - средоточие древних преданий, легенд и множества священных мест, центр бурятского шаманизма. 

Продолжительность тура: 10 - 12 часов

Кроме этого, экскурсионное бюро “Кристальный Байкал” осуществляет прогулки с пристани Турки по акватории озера Байкал продолжительностью 1 час.

Подробности в экскурсионном бюро “Кристальный Байкал” по телефонам: +7-924-391-22-27, +7-914-632-08-91, +7-924-457-07-60. Инстаграм: instagram.com/baikalskaiagavan

На правах рекламы


Читать далее