«Нужно сделать так, чтобы людям было выгодно и не обидно» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все

«Нужно сделать так, чтобы людям было выгодно и не обидно»

Фото предоставлено пресс-службой УУГСД

Депутаты горсовета обсудили вопрос изъятия земли под строительство школ и дошкольных учреждений

15 сентября в горсовете состоялось заседание комитета по градостроительной политике, строительству и землепользованию Улан-Удэ, на котором депутаты заслушали проект комитета по управлению имуществом и землепользованию.

И.о. председателя комитета  Ирина Муруева выступила с проектом по поправкам в 49 статью Земельного кодекса, в рамках которого они смогут изымать землю для строительства школьных и дошкольных учреждений. В докладе она упомянула, что многим учебным заведениям требуется место для пристроев или стадионов.

Депутаты отметили, что проект следует доработать.

- Решать этот вопрос нужно, но может быть его нужно расширеннее предлагать законодателям? Нужно разработать четкие критерии, на основе которых будет проходить изъятие. Два года назад была такая же трактовка этого предложения. Тогда нам отказали и в правительстве, и в Госдуме. Почему они сейчас его одобрят? Нужно более детализировано предложить нашему законодателю этот вариант, - высказал мнение депутат Анатолий Сахнов.

А Вадим Бредний отметил, что необходимо рассчитывать сумму, которую будут выплачивать жителям, чью землю будет необходимо изъять.

- Многие на моем округе жаловались, что та сумма, которую им готовы выплатить за их жилье не соответствует рыночной стоимости квартир на рынке. Нужно рассмотреть этот момент, сделать так, чтобы людям тоже было выгодно и не было обидно. Чтобы они могли купить равноценное, полноценное жилье, - сказал он.

На что Ирина Муруева ответила, что во время изъятия земель обязательно происходит оценка жилья.

- Когда мы изымали землю под строительство моста, то нанимали независимых экспертов. Они учитывали всё – от огорода и той пользы, которую он мог бы принести жильцам, до построек на участке, которые не были официально зарегистрированы. Ведь не будут равноценны участок неухоженный и ухоженный, - ответила она.

Все депутаты сошлись во мнении, что этот вопрос нужно будет рассмотреть повторно на день депутата.

- В первую очередь этот вопрос необходимо отработать с Народным Хуралом, с профильным комитетом. Предварительно выяснить у депутатов Госдумы проходная или нет наша инициатива. Мы решили на сегодняшнем совещании рассмотреть этот вопрос на дне депутата, а там уже вынесем коллегиальное решение выносить его или нет. Надо ещё расширить перечень, тут было сказано о расширении только школ и дошкольных учреждений, не хватает поликлиник и других социально значимых объектов, - говорит председатель комитета по градостроительной политике, строительству и землепользованию Валерий Шагжитаров.


Читать далее