В Бурятии идет масштабное строительство объектов спорта - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии идет масштабное строительство объектов спорта


357

Фото пресс-службы главы и правительства РБ.

В Республике Бурятия, как и по России в целом, остро стоит проблема состояния здоровья населения

К основным причинам, негативно влияющим на состояние здоровья, следует отнести снижение уровня жизни, ухудшение условий учебы, труда, отдыха, состояние окружающей среды, качество и структуру питания, увеличение чрезмерных стрессовых нагрузок.

Для спортивных занятий населения, в том числе учащихся, используются 883 спортивные площадки, 17 стадионов. Более 30 % зданий спортивных школ построены до 1960 года и имеют значительную степень износа, а более 85 % спортивных школ Улан-Удэ и вовсе не имеют своей базы и арендуют помещения у других организаций. Само собой, увеличение численности жителей республики и рост интереса к занятиям спортом требуют значительного увеличения площадей под спортивные сооружения.

ЗОЖ - в массы!

В последние годы создаются условия для широкого физкультурного движения на местах, инициируется создание любительских спортивных обществ. Наиболее эффективной организационной формой развития массового спорта и повышения его социальной значимости является спортивный клуб по месту жительства, который способен выступить организатором спортивной активности жителей республики. Развивается спортивная инфраструктура парков и зон отдыха. Активизировалось массовое строительство спортивных сооружений для спорта высших достижений. 

В рамках реализации мероприятий Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016 - 2020 годы» в 2020 году запланированы средства в размере 600,1 млн рублей (федеральный бюджет – 527,3 млн рублей, республиканский – 69,98 млн рублей, местный - 2,82 млн рублей) на строительство 36 объектов спорта. Предусматривается завершение строительства Регионального центра по стрельбе из лука, спортивного комплекса в селе Кабанск, боксерского зала в селе Хоринск, семи стадионов и 25 спортивных площадок с искусственным покрытием, спортивной юрты в селе Сотниково. 

В рамках Федеральной программы «Спорт - норма жизни», Концессионного соглашения с инвестором ООО «Арена» (г. Барнаул) продолжается строительство Регионального центра по хоккею в городе Улан-Удэ общей сметной стоимостью 1491,16 млн рублей.

Спорт в районах Бурятии

На сегодняшний день уже построены, ожидают приемки и ввода в эксплуатацию следующие спортивные объекты:

  • строительство универсальной спортивной площадки с искусственным покрытием в селе Ульдурга Еравнинского района Республики Бурятия;
  • строительство спортивной площадки с искусственным покрытием 16х30 метров в селе Верхняя Заимка Северо-Байкальского района Республики Бурятия;
  • строительство универсальной спортивной площадки 20х40 метров в селе Сотниково Иволгинского района Республики Бурятия;
  • строительство мини-футбольного поля с искусственным покрытием и беговыми дорожками в поселке Тулунжа города Улан-Удэ;
  • строительство спортивной площадки в поселке Новый Энхэлук Кабанского района Республики Бурятия;
  • строительство спортивной площадки на территории Бурятского республиканского педагогического колледжа;
  • строительство универсальной спортивной площадки 30х16 метров на территории ГБПОУ «Бурятский аграрный колледж им. М. Н. Ербанова».

В рамках дальневосточной субсидии в настоящее время на стадии завершения капитальный ремонт МАУ «Плавательный бассейн «Горняк» в Мухоршибирском районе.

Закуплено и передано в муниципальное образование спортивно-технологическое оборудование для устройства физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа в Заиграевском и Баргузинском районах на общую сумму 51 млн рублей. В 2020 году планируется открытие физкультурно-оздоровительных комплексов.

Закуплено и передано в муниципальные районы спортивно-технологическое оборудование для создания малых спортивных площадок (ГТО) в девяти районах на общую сумму 26,734 млн рублей: Еравнинском, Хоринском,  Тарбагатайском, Кижингинском, Мухоршибирском, Селенгинском, Кабанском, Баунтовском, Курумканском районах.

До 2020 года ожидается строительство 36 объектов спорта

По ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2016 - 2020 годы» Республике Бурятия выделено более 600 млн рублей:

  • федеральный бюджет – 527,3 млн рублей
  • республиканский бюджет – почти 70 млн рублей
  • местный бюджет - 2,82 млн рублей.

Читать далее

Читайте также