Выбираем эластичные муфты правильно - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Выбираем эластичные муфты правильно

Реклама INFPOL.RU
62

Эластичная муфта – это механизм, который позволяет сформировать качественное соединение, формирующее незначительные восстановительные силы. Крутящий момент в данном случае транспортируется с помощью эластомерного элемента, по этой причине изделие имеет характеристики, идентичные по свойствам с пластичной резиной.

Перед заменой механизма обязательно учтите следующие критерии:

  • габаритные размеры изделия;
  • номинальный крутящий момент;
  • предполагаемый режим температуры;
  • область применения.

Когда старая муфта вышла из строя, демонтируйте ее и уточните на ее корпусе все размерные характеристики. После этого на основании собранной информации выберите новый подходящий элемент.

В современном мире внимание тысяч пользователей завоевали производители муфт Centa и Rexnord. В широком ассортименте они предлагают изделия с лучшими техническими характеристиками для разных целей. К счастью, в России есть их официальный представитель.

Centaflex

Гибкая муфта для широкой сферы применения представлена в большом ассортименте дизайнов. Конструкция на эластичном резиновом элементе подвержена только сжимающему напряжению. Устройство весьма производительно с хорошей крутильной эластичностью. Главной его задачей является компенсация осевых, радиальных и угловых смещений. Электрически изолирующая и термически стойкая конструкция из силикона предотвращает разрывы не оставляет зазоров в передачах высоких крутящих элементов. Предлагается в виде осевого штифта с радиальным монтажом.

Centamax

Муфты применяются для монтажа свободных агрегатов и во фланцевых колпаках. Они предназначаются для эксплуатации при повышенной окружающей температуре. Эластичным элементом является натуральный каучук с линейными характеристиками или силикон с прогрессивными нелинейными характеристиками.

Centax

Это соединительная муфта с хорошей разбалансировкой для эксплуатации в жестких дисках. Резиновый элемент имеет высокую гибкость при кручении и безупречную систему адаптации путем выбора однорядного или многорядного расположения. Устройство усиливает крутильные колебания и компенсирует существенные осевые, угловые и радиальные смещения. Дополнительно гарантирует надежную акустическую развязку.

Viva

Эластомерные муфты отличаются минимальным обслуживанием и не требуют смазки. Мягкий полимерный элемент способен исправлять существенные отклонения. Он дает возможность снимать ступицы и вал с его креплений. Полиуретановый элемент амортизирует скрепленные детали от вибрации и ударов. Устройство используется в центробежных компрессоров, экструдеров из металла, поршневых насосов и вентиляторов с принудительной тягой.

Wrapflex

По своей конструкции муфта такого типа схожа с торовидным эластичным элементом Desch Flex или Stromag Periflex. Она при этом имеет U-образную форму и имеет следующие достоинства перед муфтами других производителей:

  • надежность конструкции;
  • абсолютная балансировка;
  • возможность функционирования на больших скоростях;
  • сложность повреждения.

Omega

Этот тип муфт является продолжением серии Viva. Предназначается для работы в системах, где фактор перегрузки по крутящему моменту в режиме старт-стоп имеет первостепенное значение.

Все вышеописанные муфты имеют следующие преимущества:

  • могут заменяться без смещения присоединенных механизмов;
  • имеют чистовую обработку, что гарантирует простую и точную установку;
  • в комплекте имеется индикатор износа, который дает возможность оценивать состояние устройства.

Подводя итоги

Эластичная муфта – довольно живучий элемент, который нужно менять всего один раз в несколько лет. Если он ломается, замену нужно произвести как можно скорее. Разрыв слишком изношенной муфты, которая до этого давала сигналы о возможности выхода из строя вибрациями, шумом и щелчками, может произойти прямо во время езды. Своевременная замена муфты обеспечит комфорт езды и сохранность автомобиля.


Читать далее

Читайте также