В Бурятии приблизились к разгадке странного явления, снятого в горах - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии приблизились к разгадке странного явления, снятого в горах

Фото: паблик «Buryatia Online» в Instagram

За человеческий силуэт в небе могли принять самое обычное пятно на стекле

На минувшей неделе в популярном местном паблике «Buryatia Online» в Instagram появились фотографии, сделанные в Окинском районе республики. На одной из них можно без труда разглядеть странный силуэт, который напоминает стоящего боком человека.

- Ока – край высоких гор, которые издревле являются объектами поклонения сойтов, – рассказал автор снимков. – Наиболее высокие точки ландшафта считаются ближней точкой для общения людей с высшими силами. Эти фото сделаны в одном и том же месте с разницей в 11 лет. На горе Слон над парящими облаками отчётливо видно силуэт человека.

Очевидец отметил, что каждый вправе по-своему интерпретировать такое явление. «Кто-то говорит, что это просто облако, а кто-то считает, что боги», – добавил он.

За сутки запись собрала более полутора тысяч «лайков» и с три десятка комментариев. Некоторые участники сообщества не поняли, зачем вообще потребовалось публиковать второй снимок, ведь на нём ничего не видно. И начали строить догадки: «Получается, боги ушли из этих мест?». «Больше похоже на глюк», «Читала, что бывает такой эффект – проекция теней. На склоне сидят люди и их силуэты проецируются на облаках», – отмечали другие, скептично настроенные подписчики.  «Всё-таки что-то сверхъестественное есть и в это нужно верить», «Это однозначно боги. Кто не верит в такое – помолчите, пожалуйста», – заявили третьи.

В разговоре с infpol.ru местные жители подтвердили, что сделали снимки в самом деле в Оке. А вот по поводу обитающих там богов усомнились, отметив, что это, скорее всего, обычный фотошоп. Бурно обсуждают фото и в паблике во «ВКонтакте», посвящённом паранормальным явлениям.

- На первой фотографии только гора Слон расположенная в Окинском районе (51.795816, 100.713224) и хорошо видимая с дороги. На второй виден силуэт над ней. Можно только однозначно сказать, что это не облако, – считают администраторы сообщества. – Предлагаем вашему вниманию увеличенное изображение. При наложении фильтров выявляется более плотная центральная часть. Возможная рабочая версия – пятно от грязи на стекле автомобиля.

В пользу этой версии, по мнению создателей группы, говорит и разложение света на спектр при огибании пятна. Участники сообщества заявили в комментариях, что тут и гадать нечего. «Если эта тень не постоянная, то она могла просто и от человека исходить», – пишут интернет-пользователи.

По мнению некоторых, это может быть так называемый «брокенский призрак» – весьма интересное и загадочное атмосферное явление, когда гигантская тень человека появляется на облаках во многих милях от него самого. Происходит такое в основном на туманных склонах в горах или облачных берегах. Жители республики заметили, что стоит уточнить детали съёмки у автора – может, тогда что-нибудь да прояснится.


Читать далее