Владимир Павлов: «Вопрос по деятельности ТГК-14 находится на контроле у Народного Хурала» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Владимир Павлов: «Вопрос по деятельности ТГК-14 находится на контроле у Народного Хурала»


492 4

Депутаты поднимут вопросы о качестве предоставления услуг и политике ценообразования

Более 1200 жителей Улан-Удэ, объединившихся в сообщество «Нет –произволу ТГК-14» и не согласных с политикой ресурсоснабжающей организации, подписались под обращением на имя Председателя Народного Хурала Владимира Павлова. Подобная петиция также была направлена в адрес главы региона Алексея Цыденова.

Много вопросов у населения вызывают вопросы бюджетного законодательства, непрозрачного порядка начислений и перерасчетов, разная стоимость оплаты при одинаковой площади помещения, низкий температурный режим и в целом, некачественное предоставление коммунальных услуг. «Из-за чего проблема платежей за отопление от ТГК-14 для многих семей стала самой затратной статьей расходов», - указывается в обращении. Кроме того, в своем обращении горожане указывают, что «объекты жизнеобеспечения и коммунальной сферы полумиллионного города, столицы субъекта Российской Федерации, не должны находиться в частных руках».

По данному обращению Народным Хуралом оперативно было направлено письмо в Администрацию города Улан-Удэ, а также проведено рабочее совещание под председательством Владимира Павлова. В нем приняли участие депутаты Народного Хурала, представители Правительства республики, Администрации города, Госстройжилнадзора, Республиканской службы по тарифам.

- Данное обращение поступило в Народный Хурал, мы сделали запрос в мэрию, так как один из акцентов сделан на расторжение договора с ТГК-14. Именно с городом у ресурсоснабжающей организации заключен договор на аренду теплосетей. Отмечу, что депутаты этой темой занимаются не впервые. Еще 5 ноября 2019 года на сессии Народного Хурала в рамках «Правительственного часа» депутатами была заслушана информация Правительства республики о ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве, в частности и по ценообразованию тарифов. Тогда же был принят ряд решений, которые находятся на контроле у ответственного комитета. Вместе с тем, ситуация в ЖКХ продолжает оставаться сложной, у людей накопилось достаточно много вопросов, на которые они еще не получили ответов, - отметил председатель Народного Хурала.

Главный посыл обращения – расторгнуть договорные отношения Администрации города с ПАО ТГК-14 и создать муниципальную теплоснабжающую организацию. Как следует из текста обращения сообщества «Нет – произволу ТГК-14», создать ее можно «на основе существующей теплогенерации (ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2), муниципальной сетевой инфраструктуры с внятной социальной и экономической политикой».

Участвующий в совещании заместитель Председателя Правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников отметил, что проблема существует. Правительство в 2018 году начало работу по созданию Республиканского единого расчетного центра:

- Мы забираем базу по начислениям платежей у ТГК-14, чтобы была четкая,  нам подконтрольная ситуация.

Депутаты отметили, что одна из частых жалоб жителей  – это вопросы качества предоставления услуг, постоянные доначисления и непрозрачная политика ценообразования.

Начальник управления муниципальной жилищной инспекции Алена Азаревич признает, что количество жалоб от потребителей на действия ТГК-14 растет ежегодно:

- За 2017 год мы выявили излишне предъявленных доначислений на 11 млн рублей. В 2018 году - на 16 млн рублей. В 2019 – на 40 млн рублей выявили. Нами было принято решение  обратиться в прокуратуру Бурятии для принятия мер прокурорского реагирования. К сожалению, в Кодексе административных правонарушений есть огромный пробел – нет  штрафных санкции для ресурсоснабжающих организаций по обсчету потребителей. Это один из важных вопросов, который нужно решать.

По итогам заседания было решено рекомендовать Правительству ускорить работу по созданию Республиканского единого расчетного центра. Счетной Палате провести проверку использования бюджетных средств ПАО ТГК-14. Кроме того, Правительство республики совместно с Администрацией города Улан-Удэ должны выразить мнение в части создания муниципальной генерирующей компании. После того, как вся информация по данному вопросу будет аккумулирована, решено провести еще одно заседание с участием представителей сообщества «Нет – произволу ТГК-14» и самой ресурсоснабжающей организации.


Читать далее