Отраву – за поселения: Любителям алкоголя из Бурятии хотят усложнить жизнь - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Отраву – за поселения: Любителям алкоголя из Бурятии хотят усложнить жизнь

Коллаж infpol.ru

Торговлю спиртным в республике предложили выгнать за города и сёла

В Бурятии зашла речь об ужесточении правил продажи алкоголя. Торговлю горячительными напитками призывают запретить в жилых зонах. Проще говоря – вынести её за город. Подобная участь ждёт и табачные изделия. Всероссийскую инициативу, которую ранее запустили в ряде городов страны, поддержал известный в республике активист, представитель движения «Союз борьбы за народную трезвость» Алексей Карнаухов. Общественники надеются, что идею одобрят не только депутаты, но и народ.  

- Эта акция проходила по всей стране в июле и объединила 60 городов, а теперь её анонсируют ещё в 200, – рассказал Карнаухов infpol.ru. – Суть в том, чтобы вынесли магазины, торгующие алкоголем и табаком, за пределы населённых пунктов.

Продавать сигареты и спиртное предлагают в так называемых спецмагазинах, которые будут располагаться подальше от городов и сёл. «За» – и представители движения «Священный Байкал» из Бурятии. Последних возмущает, что отдыхающие оставляют бутылки и банки из-под алкоголя на берегу озера и в сакральных местах.

- Дети, которые растут в такой среде, думают, что покупать спиртное и табак – нормально, так же, как пирожки, чупа-чупсы или молоко, – поясняет Алексей Карнаухов. – Сейчас мы только в начале большого пути – «раскачиваем» общественное мнение. Хотели бы вы, чтобы ваш ребёнок никогда не видел рекламу табака и не курил? Если бы некоторые в детстве этого не видели или считали бы предосудительным, то, может, никогда бы алкоголь и не попробовали. Многие люди сидят за преступления, совершённые в состоянии алкогольного опьянения. А сколько становятся калеками по вине нетрезвых водителей?

По словам активиста, люди порой даже не представляют, как это – жить без алкоголя.

- Мы так уже запрограммированы, что любой событие – от сдачи зачёта и экзамена до свадьбы и похорон – крепко-накрепко привязано к бутылке, – подчеркнул он. – С этим запретом (на магазины) человек автоматически уходит из зоны риска – быть зарезанным в пьяной драке или сбитым пьяным водителем. Любые ограничения в данном случае хороши. Кто-то сначала подумает, а стоит ли специально ехать за алкоголем: «Ой далеко, ой, тяжело». Если запрограммированность ведёт человека за тридевять земель – туда ему и дорога. А для других это фильтр. Когда в обществе культивируется отношение к алкоголю как к чему-то не престижному, мы уже через поколение воспитаем людей, которые будут развлекаться иначе.

Жителей республики, готовых поддержать задумку, предлагают распечатать специальный плакат, сделать с ним фото и разместить в соцсетях. Так идею о трезвости хотят нести в массы.

Фото: vk.com/otravuspecmag

Кстати, в Бурятии к инициативе отнеслись прохладно – вот какой комментарий оставил один из интернет-пользователей на странице Карнаухова в Facebook.

- Видимо, подобные инициаторы забыли, сколько мы хоронили из-за катанки и других палёных продуктов – недавно, в 2000-х... Вам хочется побольше трупов и отравлений? Они появятся из числа людей, кому трудно будет добраться за город, в том числе школьников. Напомню, что по количеству трупов коронавирус с катанкой рядом не стоял, – заявил он.


Читать далее