Гимназию в Бурятии отремонтировали как попало - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Гимназию в Бурятии отремонтировали как попало

Фото: исполком ОНФ в Бурятии

Там обвалилась штукатурка и отслоилась краска, а руководство учебного заведения бездействовало

Недавно представители регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) побывали в гимназии в Гусиноозёрске. Они проинпектировали учебное заведение после жалоб местных жителей на качество ремонта. До этого люди обращались к местным властям и в межрайонную прокуратуру, но там их заявления проигнорировали.

Общественники зафиксировали обвал штукатурки на лицевой стороне здания. В июне прокуратура, которая зашла в гимназию с проверкой по факту использования бюджетных средств, выявила другие недостатки. Так, работы по ремонту фасада и монтажу водосточной системы выполнили с нарушением технологии, из-за этого разрушились штукатурка и водостоки, а также отслоились шпаклёвка и краска. Здание не покрасили полностью. Не соблюдалась и технология укладки линолеума. При этом руководство гимназии не заставило подрядчика выполнить гарантийные обязательства и устранить нарушения.

Надзорное ведомство внесло главе Селенгинского района и начальнику районного управления образования представления. Только после этого образовательное учреждение подало в Арбитражный суд иск к подрядчику об устранении недочётов. Никакое решение там пока не приняли. В конце июля директора гимназии оштрафовали за нарушение порядка заключения контракта (по части 10 статьи 7.3 КоАП РФ), а в августе «фронтовики» обратились в прокуратуру республики, чтобы она дала оценку действиям сотрудников межрайонной прокуратуры – те должным образом не провели проверку капитального ремонта прошлой осенью, когда работы ещё были в разгаре.

- Прокуратура в данном случае оперативно отработала – инициировала новую проверку и нашла нарушения, которые ранее не были устранены. При строительстве и ремонте крупных объектов, особенно социального значения, эффективно было бы привлекать к приёмке общественность, в том числе активистов и экспертов ОНФ для дополнительного контроля и пресечения повторения подобных ситуаций, – пояснил активист регионального отделения ОНФ в Бурятии Сергей Лесников.


Читать далее