Доллар как страховка от неприятной истории с Навальным - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Доллар как страховка от неприятной истории с Навальным

Коллаж infpol.ru

Эксперты рассказали, что делать жителям Бурятии в ожидании очередных санкций Запада

После заявления правительства ФРГ, что основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный был отравлен химическим веществом из группы «Новичок», курс национальной валюты начал стремительно падать. До того как стало известно о выходе политика из комы, курс евро накануне поднялся выше 90 рублей впервые с февраля 2016 года. Доллар пробивал отметку в 76 рублей. 

«Один из козырей»

Частный инвестор и независимый финансовый консультант Александр Доржиев считает, что высока вероятность введения санкций против России на фоне заявлений об отравлении оппозиционера. 

- Существует масса вероятностей того, что рубль действительно упадет. Главная из них - это реакция Запада (США и Европы) и возможное введение санкций. В российских ценных бумагах, ОФЗ и капиталах, как обычно, очень много иностранных капиталов. В случае введения новых санкций по образцу 2018 года не исключается введение новых запретов на владение российскими ценными бумагами, продажу, вывод через продажу в рублях и обмен на доллары. Это вызывает падение рубля по отношению к доллару. Дело Скрипалей стало поводом для введения санкций, но было притянуто за уши. А сейчас повод, жирнее не бывает - Навальный. Очевидно, он был неудобен, особенно в условиях большей огласки событий. Поэтому вероятность введения новых санкций довольно высокая, особенно когда идет предвыборная борьба в США и антироссийская карта может быть разыграна как один из козырей, - пояснил Доржиев. 

Эксперт отмечает, что в 2018 году антироссийские санкции для всех стали неожиданностью, что привело к обвалу отечественных акций на 10%. Тогда никто не верил в такой масштаб ограничений со стороны Евросоюза, но сейчас рынки учли будущую вероятность и отыграли ее в понижении рубля. В случае введения новых санкций, сложно сказать, насколько они окажут реальное влияние на курс национальной валюты. 

- Не исключено, что на курс рубля существенно повлияют цены на нефть. Они опустились в совокупности с мировыми фондовыми рынками. Велика вероятность, что Саудовская Аравия организует какие-то скидки потребителям, - рассуждает частный инвестор. - Кроме того, сейчас все государства переоценивают возможности восстановления мировой экономики после коронавируса, ведь были введены кредитные каникулы, отсрочки по налогам и т. п. Начался учебный год и уже ясно видна вторая волна ковида. Проблемы, которые летом были не на виду, начнут всплывать. Мы увидим ухудшение экономических показателей, которые негативно повлияют на курс рубля. 

Из цен на нефть и второй волны ковида вытекает состояние торгового платежного баланса России и бюджета. По словам независимого финансового консультанта, страна не один год находится в стагнации - с нулевыми темпами роста. Кроме того, цены на нефть намного ниже прошлогодних и сделка ОПЕК привела к снижению объемов добычи и экспорта на 15 - 20%. В результате бюджет недополучает огромные суммы. 

- На этот год дефицит исчисляется триллионами. Каким образом это восстанавливать? Правительство РФ анонсировало, что будет выпускать гособлигации. Но не много желающих кредитовать России под такой низкий процент. Если гособлигации не покупаются, то второй вариант - это девальвировать рубль. Экспортеры будут получать больше рублей за свою продукцию при низком курсе, и больше налогов будет поступать в бюджет. Девальвация - это не 100/200 рублей за доллар, а плавное снижение до выгодного для государства уровня. Думаю, приемлемый коридор это 75 - 80 рублей за доллар, но может быть 80 - 85. Но я не вижу каких-то катастроф из-за этого. 

Инвестировать всегда

Александр Доржиев отмечает, что во втором квартале 2020 года из-за самоизоляции доходы населения снизились на 700 млрд рублей, а расходы упали на 1,9 трлн рублей. Возник отложенный спрос. 

- Со снятием некоторых ограничений люди отправились в туры по России и за границу. Потом пошли слухи о девальвации. Зная это, население попыталось защитить свои сбережения, покупая недвижимость и автомобили. Но, по сути, они наступают на одни и те же грабли, так как остаются без сбережений. Я считаю правильным сначала сохранить деньги в подушке безопасности, а затем приумножить излишки, инвестируя в самые консервативные вложения - вклады и гособлигации. Доллар как долгосрочное спасение сбережений я не рассматриваю, но имею определенную его долю в своем финансовом портфеле, как страховку от неприятных историй, например с Навальным, - говорит он. 

Независимый финансовый консультант рекомендует покупать акции, но не в быстрорастущие IT-компании, которые сейчас значительно перегреты, а в более привлекательные долгосрочные истории, такие как акции Руснефтегаза. По его мнению, они являются отличной страховкой от падения рубля. 

- Цена на недвижимость сейчас повышается за счет самосбывающегося прогноза - люди услышали о девальвации, взяли кредиты на машины и квартиры. Из-за высокого спроса поднялась цена, но краткосрочно. Дальше стоимость будет определять доход населения, а с ним все не весело. Также не стоит подделывать справку о доходах ради кредита или брать еще один для погашения первоначального взноса ипотеки. У таких людей есть какой-то план погашения всего этого? - спрашивает Александр Доржиев. - С другой стороны, ставки по кредитам сейчас самые низкие и вряд ли будут ниже. Выгодно брать кредит в том случае, если все просчитано. И в целом ответственное финансовое поведение необходимо всегда, а не только в кризисы. 

Вкладывать в сбалансированный инвестиционный портфель

Финансовый консультант Елена Амагырова поделилась, что еще до введения поправок в Конституцию увеличила объем долларов в своем финансовом инвестиционном портфеле. Это сделало его более сбалансированным и устойчивым к некоторым рискам. 

- Хранить деньги в долларах выгодно, потому что я не ожидаю повышения курса рубля. Но если вы планируете потратить деньги в ближайшее время в рублях, то в этом нет необходимости. В целом человек должен сам решить, инвестировать ему или нет в зависимости от своих финансовых целей, обязательно на несколько лет. В портфеле лучше иметь разные виды активов - акции, облигации, золото, - советует она. 

Елена Амагырова отмечает, что сейчас акции довольно дорого стоят, так как рынок очень сильно вырос. Но это не единственный инструмент, поэтому инвестировать надо всегда и в любом случае. 

- Также нужно создавать подушку безопасности на случай непредвиденных ситуаций. Лучше в рублях, так как, например, покупка колеса будет в этой валюте. Уже сверх этой подушки нужно деньги вкладывать в сбалансированный инвестиционный портфель, - подчеркивает инвестор.


Читать далее