«Скажите, доктор» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все

«Скажите, доктор»

Виктория Данилова
41241

Эксперты здравоохранения республики отвечают на самые популярные вопросы населения

Сегодня в Сети так много информации, что порой бывает очень сложно отделить полезную от бесполезной. Особенно в столь ответственном деле, как забота о здоровье – своём и своих близких. Рубрика «Здоровая Бурятия» - это уникальная возможность узнать ответы на вопросы о здоровье из первых уст.

Теперь можно написать врачу в мессенджере! «Информ Полис» при поддержке Министерства здравоохранения Бурятии запустил чат-бот для сбора вопросов: «К какому специалисту обратиться? Где его найти? Какие меры профилактики действительно важны, а какие реклама очередного препарата?».

В нашем сегодняшнем материале мы собрали самые распространённые вопросы о здоровье глаз, органов слуха и дыхания, а также о репродуктивном здоровье женщин и мужчин. В этом материале вы найдете самые актуальные ответы от опытных экспертов здравоохранения. 

Как сохранить зрение и здоровье глаз?

Отвечает офтальмолог-хирург, главный врач Клиники хирургии глаза Эрдэм Бальжинимаев.

Вопрос:

- Здравствуйте! Моему сыну два года, у него астигматизм. Расскажите, как лечится этот недуг и лечится ли?

Ответ:

- Здравствуйте! Астигматизм характеризуется различной силой преломления лучей в двух главных меридианах. Если ребенку два года и у него выявили астигматизм, то, скорее всего, это врожденная аномалия рефракции. Данное состояние не лечится. Необходимы грамотный подбор очковой коррекции и постоянное наблюдение у детского офтальмолога. 

Вопрос:

- Стоит ли постоянно носить очки при зрении -1?

Ответ:

- Носить очки при миопии  -1,0D необходимо постоянно. Так как, если очки не носить, мышцы внутри глаза будут постоянно находиться в напряженном состоянии, из-за того что изображение не фокусируется на сетчатке. Если глазные мышцы будут длительное время находиться в перенапряжении, то зрение может начать ухудшаться.

Вопрос:

- Как задержать развитие катаракты?

Ответ:

- Несколько советов о том, как задержать развитие катаракты.

  • Защищайте глаза от солнечного света. В солнечную погоду надевайте солнцезащитные или фотохромные очки. 
  • Не курите и не употребляйте спиртное. Ведите здоровый образ жизни. 
  • Употребляйте в пищу темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, листовая капуста, салат. Согласно исследованиям, эти овощи помогают предотвратить катаракту благодаря повышенному содержанию антиоксидантов. 
  • Употребляйте витамины C и Е, которые укрепляют здоровье глаз и предотвращают развитие катаракты. 
  • И самое главное, если вы старше 40 лет, вам необходим ежегодный осмотр офтальмолога. Вы можете пройти полную диагностику ваших глаз на современном оборудовании и у грамотных специалистов в нашей клинике.

Вопрос:

- Можно ли сделать операцию на глаза при диабете?

Ответ:

- Это зависит от того, какая операция вам необходима? Вы можете прийти на консультацию в Клинику хирургии глаза и получить ответ на ваш вопрос. 

Свободное дыхание и чистые ушки ребёнка

Отвечает отоларинголог-сурдолог Детской республиканской клинической больницы Надежда Цыренова.

Вопрос:

- Стала замечать, что ребенок спит с открытым ртом. О чём это говорит и стоит ли обратиться к врачу?

Ответ:

- Вам необходимо обратиться к лор-врачу, провести осмотр носа и носоглотки на наличие аденоидов, ринита.

Вопрос:

- В каком возрасте начинать чистить уши ребёнку? Небезопасно ли это делать ватными палочками?

Ответ:

- Слуховые проходы ватными палочками чистить нежелательно в любом возрасте во избежание травмирования кожи слухового прохода, барабанной перепонки и образования серной пробки. Нужно чистить только ушную раковину после купания. Если вы стали замечать нарушение слуха у ребёнка или визуально увидели, что его слуховые проходы несвободны, в них образовалась серная пробка – обязательно обратитесь к ЛОР-врачу.

Вопрос:

- Правда ли, что если удалишь гланды, будешь меньше болеть?

Ответ:

- Это миф. Если у пациента уже развился паратонзиллярный (околоминдалинный) абсцесс и развились необратимые изменения со стороны внутренних органов (почки, суставы, сердце), тогда удалять гланды нужно. А если это просто пробки, беспокоящие время от времени пациента, то удаление миндалин необоснованно. Их следует удалять только по строгим медицинским показаниям. Также важно помнить, что миндалины - это фактор защиты на уровне глотки, и после их удаления человек крепче точно не станет.

Вопрос:

- Почему после первого отита высока вероятность повторно заболеть?

Ответ:

- Барабанная полость, находящаяся за барабанной перепонкой, покрыта слизистой оболочкой, которая очень нежна. При возникновении воспаления слизистая находится в «напряженном» состоянии (легко реагирует на воспаления и переохлаждения), поэтому возможны повторные вспышки болезни.

Как стать счастливыми родителями?

Отвечают акушер-гинеколог (репродуктолог), заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий Эржена Бандеева и акушер-гинеколог (репродуктолог) МЦ «Диагрупп» Ирина Сафронова.

Вопрос:

- Какие осложнения могут быть после ЭКО?

Ответ:

- Сегодня при грамотном проведении подготовки организма к ЭКО и беременности можно избежать осложнений. Необходимо пройти предварительные обследования, пропить витаминные комплексы, соблюдать режим труда и отдыха. А главное, не торопить свой организм - ограничиться 1-2 протоколами ЭКО в год.

Вопрос:

- Есть мнение, что дети, родившиеся с помощью метода ЭКО, имеют генетические заболевания и развиваются медленнее, чем дети, зачатые естественным способом. Насколько оно правдиво?

Ответ:

- Подобных научных исследований не проводилось. Первой женщине, рожденной с помощью ЭКО, уже более 40 лет. За её здоровьем и развитием наблюдали максимально  внимательно – это здоровый человек. Всего в мире с помощью ЭКО рождено более 2 млн человек, и никаких особых отличий от нас с вами эти люди не имеют.

Вопрос:

- Хочу провести процедуру ЭКО. Как надо готовиться? Смогу ли я при этом работать? 

Ответ:

- Подготовка и проведение протоколов ЭКО – период довольно продолжительный. И большая часть манипуляций вполне совместима с трудовыми буднями. Если у вас плотный рабочий график, то вы можете провести онлайн-приём с репродуктологом и уточнить детали. Запрос на онлайн-прием можно оставить в “Вайбере” или на сайте МЦ «Диагрупп».

Вопрос:

- Как повысить шансы успешности процедуры ЭКО?

Ответ:

- Успешное ЭКО возможно всегда. Шансы повышают ваш позитивный настрой и точное следование советам врача. Сейчас частота наступления беременности в нашем отделении ВРТ одна из самых высоких по России, и накоплен огромный опыт в этом вопросе.

Вопрос:

- Правда ли, что неоднократные попытки ЭКО могут спровоцировать онкологию?

Ответ:

- По количеству попыток ЭКО есть рекомендации ВОЗ – не более одного-двух в год. Организм женщины должен успеть восстановиться между попытками. Перед проведением протокола обязательны обследования на предрасположенность к онкологии. Если есть противопоказания, то ЭКО не проводится. Прямой взаимосвязи между ЭКО и онкологией нет.

Вопрос:

- Есть ли ограничения по возрасту для искусственного зачатия?

Ответ:

- ЭКО имеет ограничения, в основном связанные с состоянием организма, а не с возрастом. По законодательству возраст пациентки старше 40 лет не является противопоказанием. Поэтому все в ваших руках.

Вопрос:

- Сколько стоит процедура ЭКО?

Ответ:

- Стоимость коммерческого ЭКО определяется в зависимости от состояния репродуктивного здоровья женщины и от входящих манипуляций. Порой необходимы проведение операций, продолжительная подготовка к ЭКО, схема приема стимулирующих препаратов разная. Также есть необходимость проведения ИКСИ или использования донорских биоматериалов. Все эти моменты можно обсудить с репродуктологом при личном визите или на онлайн-приеме.

Вопрос:

- Могу ли я сделать ЭКО бесплатно?

Ответ:

- Да, вы можете получить квоту по ОМС, направление в клинику и пройти ЭКО.


Читать далее