Коронавирус
1590

"Особенную благодарность хочу выразить всему медперсоналу"

Пациенты благодарят медперсонал, а врачи призывают жителей республики не расслабляться

Фото: pixabay.com

Уже пятый месяц в Бурятии, как и во всем мире продолжается борьба с пандемией, и тенденция к ее снижению на сегодня не наблюдается. В понедельник, 7 сентября, глава Бурятии Алексей Цыденов поручил членам республиканского оперштаба усилить профилактические мероприятия в условиях распространения COVID-19.  

Отметим, что за последние трое суток в инфекционных стационарах республики умерло четыре пациента с коронавирусом. А с начала регистрации первого случая коронавирусной инфекции в Бурятии погибло 58 пациентов с тяжелой формой заболевания. 

«Ощущение, как будто не могу надышаться»

Своей историей, тяжелой и достаточно продолжительной борьбы с опасным вирусом, поделился молодой человек, который кроме этого страдает хроническим заболеванием почек.

- Изначально симптомы у меня были простые, чувствовал довольно хорошо себя. Но со временем начала постоянно подниматься температура до 38 градусов, очень тяжело ее сбивали. В какой-то момент полностью пропал аппетит. Была очень сильная слабость - ничего не хотелось делать, я только спал и сбивал температуру, - вспоминает он.

По словам врачей, молодой человек переносил болезнь в тяжелой форме, поэтому длительное время он провел в отделении реанимации.

- В реанимации мне стало еще хуже. Стало трудно дышать, слабость. Когда вставал и ходил начиналась отдышка. Ощущение было как будто не могу надышаться холодным воздухом. Как мне сказали, у меня начала развиваться пневмония на фоне коронавируса, - рассказывает пациент.

К счастью сейчас его состояние стабилизировалось. Уже почти  излечившийся пациент не скупится на слова признательности сотрудникам больницы, а также отмечает хорошие условия в медучреждении.

- Особенную благодарность хочу выразить всему медперсоналу, которые со мной проводили нелегкие дни, помогали мне и лечили. Я всегда был под бдительным контролем и чувствовал себя в безопасности. Условия в больнице довольно хорошие, не сказать, как многие описывают, что это ужасное место. Жить можно, постоянный доступ к интернету есть, прилично кормят. В принципе, все что нужно для лечения есть, - уточняет он.

На сегодняшний день молодой человек продолжает получать медицинскую помощь из-за почечной недостаточности.

«Не расслабляйтесь»

С приходом смертельного вируса, на передовую вышли медицинские работники, и борьба за здоровье всего региона легла на плечи всех без исключения врачей.

- Коронавирусная инфекция стала настоящим испытанием для всего медицинского сообщества. Медикам различных специальностей на этот период времени пришлось переквалифицироваться на врачей инфекционистов, работать в непривычных  для них условиях, защитных костюмах, запотевающих очках, - отмечает Баир Хабинов, заведующий госпиталем для пациентов с COVID-19.

На основе результатов анализа летальных исходов, который проводится Минздравом Бурятии на постоянной основе, выявлены основные группы заболеваний, при которых осложнения коронавирусной инфекции проходят в тяжелой форме.

- Коронавирусная инфекция в первую очередь опасна для лиц пожилого возраста, также для лиц имеющих хронические заболевания, такие как: сахарный диабет, болезни бронхо-легочной, сердечнососудистой систем, онкологической, системной патологии. Развивающиеся осложнения - декомпенсация имеющих заболеваний при коронавирусных инфекциях у вышеперечисленных лиц, чаще всего приводят к летальному исходу, - рассказывает Баир Хабинов.

По словам врача, не меньшую опасность представляет собой бессимптомное течение заболевания. Так как, в этом случае жители республики продолжают заниматься самолечением и не обращаются к врачу, что подвергает опасности лиц из группы риска и способствует распространению инфекции.

- За последние несколько дней я и мои коллеги отмечаем рост числа заболевших. Так, ежедневно поступают порядка 8-10 человек, примерно такое же количество выписывается, - уточняет он.

Врач также призывает жителей республики беречь себя и не подвергать риску пожилых людей и сограждан с хроническими заболеваниями.

- В первую очередь для граждан молодого возраста, хотел бы пожелать не расслабляться, а честно посмотреть в родные глаза старшего поколения и спросить хотят ли они подвергнуть их жизни риску? Думаю, ответ будет отрицательным. Поэтому, носите маски, чаще мойте руки, в хорошем смысле слова - держитесь подальше друг от друга. Берегите себя, - резюмировал он.

Отметим, согласно данным Минздрава Бурятии, для более 19% населения республики, коронавирусная инфекция сегодня представляет смертельную опасность.

Автор: Юлия Мижидон

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях