«Одно другому противоречит»: Жителей Улан-Удэ возмущают запреты с «двойными стандартами» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Одно другому противоречит»: Жителей Улан-Удэ возмущают запреты с «двойными стандартами»

Фото: соцсети

Многие не видят логики в продолжающихся ограничениях из-за COVID-19

Пандемия внесла большие коррективы в привычную жизнь улан-удэнцев и, в частности, владельцев малого бизнеса. Под запретом до сих пор находится множество сфер жизни – нельзя пойти в кино, в бассейн или провести банкет в кафе, ресторане. В середине августа несколько жителей Улан-Удэ даже устроили небольшой пикет с требованием открыть кинотеатры, на что глава Бурятии дал ответ: кинотеатры (а вместе с тем фитнес, бани, сауны и т.д.) не являются жизнеопределющим фактором. 

Но кроме кинотеатров продолжают страдать кафе, частные школы, бассейны и прочее. Об этом уже много писали ранее, и мы не стали бы повторяться, если бы не абсурдность возникшей ситуации. В то время как что-то закрыто, где-то вынужденно собираются толпы людей. 

«Маразм, как всегда»

Недавно улан-удэнцы активно обменивались в соцсетях и мессенджерах фотографиями огромных очередей в детской поликлинике. Дело в том, что люди с детьми массово рванули за врачебными справками, необходимыми для школ и детсадов. Жители города писали, что занимали очереди с шести утра, но даже в это время становились далеко не первыми. Спустя два-три часа очередь растягивалась настолько, что выходила даже за пределы дверей поликлиники и тянулась на улицу. 

- Это филиал ада. Кажется, человек 100 - 150 набилось в коридор, все орут, пройти невозможно. Все ломанулись получать справки перед детским садом и школой. Не знаю, о каких можно говорить ограничениях и прочем при таких очередях. Из-за обязательных условий допуска к садику или школе искусственно созданы такие огромные очереди, - рассказала жительница города Виктория. 

К сожалению, избежать очередей не получилось благодаря указу правительства о том, что данные справки будут выдаваться в строго отведённый период – с 25 по 31 августа, не раньше и не позже. 

- Если анализ для получения этой справки сдать заранее, то он будет просрочен и врач не подпишет справку. Медосмотр детям разрешили проходить только с 25 августа. Получается, за шесть дней дети должны сдать все анализы. Маразм, как всегда, - отметила улан-удэнка Татьяна. 

А блогер Эрдэм Гомбоев рассказал в «Фейсбуке» об огромной очереди на флюорографию. 

- Вот это живая очередь на флюорографию. Здесь человек 150. Многие, увидев, уходят. Я вчера приехал в 06.30 и был в очереди 26-й. Понятно, это пиковый наплыв жителей, но почему-то из года в год ничего не делается, чтобы каким-то образом улучшить ситуацию. Тут очень много людей из соседних республик, которые приехали на заработки,  иногородних студентов и таких, как я, которым нужна флюорография родителей для школы. В общем, страдают пожилые люди, да и вообще все, к тому же коронавирус никто не отменял, такое большое скопление людей не очень хорошо, - написал он, прикрепив фото действительно большой очереди. 

Теперь перейдём к запретам. Большой убыток из-за коронавируса потерпели кафе и рестораны. К счастью, сегодня они могут работать, но с соблюдением серьёзных условий, на которые тоже нужно потратить немаленькую сумму. 

- У нас обязательно должна быть разметка для посетителей, так называемая социальная дистанция. Мы должны иметь антисептики, салфетки и так далее. Это всё, конечно, хорошо. А вот людей мы должны рассаживать в шахматном порядке, не более одного человека или одной семьи за один стол. Получается, даже в обеденное время у нас пустует ровно половина столов. Конечно, терпим убытки, прибыль совсем маленькая. Если народу зайдёт больше, то предлагаем еду на вынос, но многие уходят, - объяснила Ирина, владелица общепита, расположенного в одном из популярных торговых центров. 

«В бассейне в маске плавать никто не будет»

К сожалению, в автобусе, как в кафе, разметку не нарисуешь. В час пик наши маршрутки заполняются как банки со шпротами, в такие минуты словно весь мир забывает о смертельно опасном вирусе. В них никого не волнуют ни дистанция, ни пандемия. Но зато почти все едут в масках. 

- Понятно, что соблюдать дистанцию в ограниченном пространстве в пиковое время в автобусах малого класса невозможно. Поэтому мы ежедневно напоминаем пассажирам о необходимости использовать при поездке в общественном транспорте защитные маски, перчатки, иные средства профилактики и защиты. В свою очередь, в салонах автобусов и трамваев специалистами специализированной организации проводится дезинфекция. Ежедневно обработку проходят около 200 автобусов частных перевозчиков, 31 трамвайный вагон и 15 муниципальных автобусов, - ответили на наболевший вопрос в городском комитете по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству. 

И если люди выйдут из переполненного автобуса и всей толпой пойдут в бассейн или спортзал, то пустят туда не всех, поскольку на посещение спортзалов действуют ограничения – дистанция полтора метра и загрузка зала не более 25 %. В бассейне же, согласно указу главы Бурятии, заниматься разрешено только сборной республики по плаванию. 

- Бассейны пока закрыты. К нам ежедневно обращаются посетители бассейна с вопросом: когда откроетесь? Очень желают возобновить занятия. В общественных местах, таких как автобус или поликлиника, масочный режим соблюдается, а вот в бассейне, где одновременно могут заниматься  до 120 человек, в маске плавать никто не будет, тем самым риск распространения вируса станет намного выше. Мы всё же надеемся на скорое открытие бассейна, - прокомментировал ситуацию инструктор одного из бассейнов города. 

Работать на свой страх и риск

Издевательством назвали улан-удэнцы огромную очередь в аэропорту. Лестница, ведущая в зал ожидания, полностью заполнена людьми. 

- Как тут можно соблюдать социальную дистанцию? Людей возмущает, что администрация аэропорта создаёт неразбериху в работе с людьми, которая провоцирует создание неблагоприятных условий, - прокомментировал снимок анонимный пользователь. 

В то время как такой ажиотаж наблюдается в аэропорту, где-то в городе грустит известный в Бурятии хореограф Виктор Яо-Фун-Тан. У мужчины есть своя школа танца, но, к сожалению, 1 сентября занятия в ней не смогли начаться полноценно. 

- По факту нам нельзя выходить на занятия без предписания, у нас должны быть рециркуляторы воздуха, недельный запас масок, перчаток и дезинфицирующих средств, документация по поводу обработки школы. Мы готовы выполнить все эти условия, но самое печальное, что в зале не может находиться больше трёх человек. Между тренировками должно быть то ли полчаса, то ли час, не помню точно. Если мы не выполним всё это, то будут применяться штрафные санкции. Скорее всего, это закрытие на какое-то количество дней или штраф, точную сумму которого не знаю, - объяснил Виктор. 

Тем не менее хореограф считает, что позиция государства понятна, но очень сильно хромает реализация соблюдения всех норм и порядков. 

- Одно другому противоречит. У нас забиты автобусы, работают торговые центры и магазины – те места, где намного больше ходит болеющих. А если мы не выйдем на работу, то не исключено, что арендодатели нас просто выгонят. Благо у нас очень хорошие арендодатели. И есть такой момент - либо мы теряем огромный пласт малого бизнеса, причем в образовательной сфере, потому что мы просто не сможем справиться, либо на свой страх и риск будем работать. Но мы будем работать с какими-то ограничениями, которые тоже должны быть адекватными, чтобы хотя бы человек по десять могло в зале находиться, - говорит Виктор. 

Не приехал Розенбаум

Развлекательная сфера в Бурятии закрыта тоже. Этим летом в Бурятии, например, не состоялся для многих долгожданный фестиваль «Голос кочевников». Перенесены или вовсе отменены ряд концертов. Так, в Бурятию в этом году собирались приехать Александр Розенбаум с сольным концертом, известный отечественный актёр Максим Аверин с моноспектаклем, любители рэпа ждали выступления группы «Каста», а любители рока - группы «Чиж и Ко». Все мероприятия организаторам пришлось перенести, поскольку они тоже включают в себя массовый сбор людей в одном месте. Это как в поликлинике, но только чуть больше народу и чуть больше дистанция между людьми. 

- Наша сфера деятельности, конечно же, пострадала. Отменилось немного мероприятий, почти все нам удалось перенести. Но в связи с тем, что ограничения продлевают, нам приходится переносить что-то на более поздние сроки, какие-то мероприятия перенесены на будущий год, - сообщила директор ООО «Сибкасса Улан-Удэ» Ольга Чукланова. 

Увы, но какого-то просвета во всех этих запретах в ближайшее время не предвидится, тем более люди уже говорят о предстоящей второй волне пандемии, а значит, вероятно, и абсурдность всех очередей и запретов в городе пока что сохранится.


Читать далее